「ラーメン 「650円」」@ラーメン大至の写真(1/2食目)

≪行列ができない激うまラーメン店≫ というテレビ番組の中で、「普通のラーメンの最高峰」と紹介された此方のお店に先日電車に乗って行って来ました。
東武伊勢崎線で北千住まで行きそこで千代田線に乗り換えて、御茶ノ水駅で下車し駅から徒歩約6分で到着です。
お店を見ると入り口には赤い暖簾が掛けられていますが、ドアには準備中の札が見えます。
時間も事前に調べた開店時間より5分ほど早いので、先客1名の後ろに付いて開店を待ちます。
程なくして開店した店内に先客に続いて入店し、入り口を入った左側の券売機で首題の赤いプラ製の食券を購入してカウンター席に着きます。
店内は間口は狭いですが、奥行きが有り隣の席との間隔も十分確保されていてゆったりと出来る店内で、後客は9名です。

ラーメンの出来上がりは比較的早く、プラ券を渡してから4~5分ほどで出来上がって来たので、撮影の許可を貰い「カシャ!」。其れでは先ずはスープから頂きます。
鶏油が浮かんだ淡い色のスープをレンゲで掬い飲んでみると動物系の出汁の風味がするスープで、タレの醤油味は控えめな感じを受ける仕上がりです。
店内に置かれているスープの説明では、≪丸鶏を中心に、鶏ガラ・豚ガラ・豚足・香味野菜・昆布・ホタテ・エビ・カツオ等の各種乾物で、特別な物は入っちゃいません≫ と有りましたが、野菜の甘みと言うか円やかさが弱いような印象を受けます。
麺は、「傾奇者」の粉を使用して出来ているという中細タイプで、硬くも柔らかくもない茹で加減です。
スープとの絡みが好く歯切れも良い中々の品です。
具材は、6~7センチのチャーシュー1枚・ナルト・茹で卵1/2ケ・海苔・メンマ・ナルト・刻みネギで、チャーが程よい柔らかさと味加減で美味しいです。

テレビで見た時の印象が良過ぎて期待し過ぎた処が有りますが、普通に食べて美味しい一杯でした。

どうもです~。

おぉ~、コチラまで!!
ほぉ~、テレビで紹介されていたのですか~。
でも、コチラはテレビには不向きなタイプのラーメンかとw
またぞうさんのレビューは、テレビを観てこれから行こうと思っている人に非常に役立つと思います。
あくまで“普通”な美味しいラーメン、ですよねw

おうじろう | 2010年10月23日 17:16

こんばんわ

≪行列ができない激うまラーメン店≫テレビでやってましたねw
ここそうでしたっけ?

テレビで見るとどうしても期待しちゃいますね。
あくまで\"普通な美味しいラーメン\"ですか?
行ってみたいなぁ・・・

| 2010年10月23日 22:34

こんばんわっ!

此方のスーパーワンタンが評判良いみたいですね~
 ラーメンは普通ですか?
 機会があれば訪問したいです!^^

voice50 | 2010年10月23日 23:01

どうもです。

東京にはやはりこのような店が必要ですよね。
昔ながらの東京ラーメンってこんな感じでしょ?このまま突き抜けてほしいですね。

Ra.Ibasen | 2010年10月24日 01:32

テレビ見ました。
あの番組の中で、一番興味をもったのがこちらのお店です。

是非是非、訪問してみますm(__)m

ランディ | 2010年10月24日 09:01

僕もそのテレビ、たまたま見てました。
普通の最高峰を目指しているみたいですね~(笑)
出汁に仕様する素材もその分、凄かったですね~
僕もかなり期待しちゃいましたが・・気持ちをほどほどに修正致しまして
いずれ行きたいと思いますw

右京 | 2010年10月24日 09:17

どうもです

私もあの番組を見ていたのですが、確かに期待値が高くなっていました。
今月はもう機会がないので行けませんが、今年中には何とか、と思っています。
ん~でもチャーシューやワンタンをのせないと本当に“普通”の見た目ですね。

UNIA。 | 2010年10月25日 09:08

テレビに出たことをあとで知りましたが、
どうやら私が訪問した前の晩に放映したようなのです。
それにしてはホントに行列になってなかったと思いますw

スーパーくいしん坊 | 2010年10月25日 21:43

都内遠征お疲れ様です。
画像を見る限り濁りのないスープで、丁寧な仕事っぷリが伝わる一杯ですね。
普通だけど、時代に流されない妥協しないその作りが客を呼び込むのでしょうね。

傾奇者って初めて聞きました。奇をてらったモノではなさそうですねw

なんた | 2010年10月27日 12:33

ども~

そうなんです。
麺が割と太い割には提供が早いんですよねぇ~
さて、私は1件で終わったのでここから何処に行ったか興味ありますw

ユー坊 | 2010年10月28日 13:12

☆こんばんは、ユー坊さん。
ユー坊さんは此方のお店も既に訪問済みなんですね。
その時は此方のお店1軒のみの訪問との事ですが、私はカレーつけ麺を
食べようと2軒目に向かいましたが、期間限定メニューのようで提供が
終了していました。

☆こんばんは、なんたらさん。
私が初めて傾奇者(カブキモノ)を知ったのはMENYA 食い味の道有楽で、
袋にはTOKYOU六厘舎の名も見る事が出来ます。

☆こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
スーパーくいしん坊さんはテレビを見て訪れたのではないのですか。
私は放映された後に訪れましたが矢張り行列は有りませんでした。

☆こんばんは、UNIAさん。
レア風に焼かれたチャーシュー以外は一般的なラーメンと
変わりは有りませんが、昔のラーメンとは一線を画した品で深みが
有る味わいでした。

☆こんばんは、右京さん。
見た目からして目新しいラーメンではなく、以前は何処のお店でも
提供していた様な品ですが、丁寧に愛情込めて作り込んでいる感じを受ける
ラーメンでした。

☆こんばんは、うン〒゛Tさん。
さんも同じ番組を見ましたか。
色々なお店が出ましたが、私が一番魅かれたお店が此方で気持ちを
抑える事が出来ずに訪問して仕舞いました。
放送されたて何日も経っていなかったので行列覚悟で訪れましたが
テレビの題名通り行列は有りませんでした。

☆こんばんは、ラ茨專さん。
日本ラーメンの原点と言われる浅草「来々軒」の東京ラーメンは
頂いた事はありませんが、私が好きなアッサリ味のスープとチジレ麺で
作られたラーメンは聞くだけでヨダレが・・・。

☆こんばんは、voice50さん。
此方のお店はスーパーワンタンが名物なのですか知りませんでした。
テレビで紹介された「普通のラーメンの最高峰」と言う言葉が印象深かったので
デフォを頂きました。

☆こんばんは、hmさん。
テレビで紹介された通り、行列は有りませんでしたが開店すると
何処からともなく後客が現れて次々と入店して来ました。
人気は有るお店ですよ。

☆こんばんは、ラーメン王子さん。
立地条件から見ると安い値段設定で、良心的なお店ですね。
尚、営業時間前から暖簾が掛けられていましたが都内ではその様な
お店が多いのでしょうか。
当日2軒目に向かう

またぞう | 2010年10月30日 23:19