珍で満ですかwww
今度、秩父名物“珍達ラーメン”を狙ってます。
当然ですが、ネタだけですm(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2010年10月19日 08:51>ランディ さん
コメントありがとうございますm(_ _)m
秩父の珍達そばって、ニボ出汁のスープに豚とネギが載って、うんまげですよね?!
ソレ食って元気になれる?なら、食べに行く価値ありかも知れませぬ。
ちなみにこちら「珍満」も機会がありましたら、お試し下され!
色々と事情が重なりしばらくご無沙汰しておりましたw
前ほどのペースではやれませんがぽつぽつとあげて行きますので、お手柔らかに願いますw
矢板は自分にとって因縁がありまして、あまりちょろちょろ出来ない場所なのでなかなか訪問出来ずにいますが、ここはとても行きたいんですよね~。得意な分野ですしw
まずはタンメンかマーボーをと企んでますが、その手前でひっかかりそうですw
土建屋@まさ | 2010年11月1日 18:15>土建屋@まさ さん
コメントありがとうござりやす!
事情が重なり?お互い色々ありますよね。ポツポツとラ食を楽しんで行きましょう。
こちらこそ宜しく頼んますm(_ _)m
手前の店って、IC近くのアソコとか白河系のアソコとかですか?
こちらは古き良き中華食堂、そんな店だと思います。
矢板には因縁があるようですが、まささん好みの店だと思うので、是非食べてやって下され!

は

矢板市以内で用事を済ませ、市役所前の黄色い看板を目指します。街の中華食堂、年季の入った親しみある外観は、今尚よい雰囲気をかもしだしています。暖簾をくぐると、あれっ?!内装はリニューアルしたのですね。テーブルや椅子も新調され、小奇麗で清潔感が溢れています。というか、私がそれだけ久しぶりの訪問って事なんですm(_ _)m
先客3組8名。連れと共にテーブル席に座ります。珍満と言えばコレでしょう、と言う事で客の7割が注文するという標記を注文します。
待ちができるほどではありませんが、程々に賑わっています。確かに、このメニューを注文する方が多いように感じます。それからチャーハンも人気がありますね。
杖をついたおばあさんが、お嫁さん?に付き添われてやってきました。「四川ラーメンね、みそ味でね、辛さ無しでね、麺は柔らかめでね」ゆっくりとした優しい口調で注文する様子はまさに常連さん。多くの方に支持されたメニューなんだと、改めて感じます。ただ、辛さ無しだと普通のミソラーメンになってしまうような気がしますが・・・。
あまり待たずして提供されます。黒いドンブリにオレンジ色のスープ、サービスよく山に盛られた白髪ネギが映えます。その上から真っ赤な粉唐辛子が振りかかっています。おばあさんが注文した「辛さ無し」は、この粉唐辛子が無しって事かも知れませんね。まずはスープをひとすすり。白味噌ベースのスープに豆板醤で炒めた挽肉を合わせるという味わいは、あっさりながらも肉の旨みにピリッとした辛さが何とも言えません。そして、それに加わる白髪ネギのシャキシャキとした食感が、とても楽しく感じます。
麺は中太の黄色い中華麺です。箸で持ち上げた瞬間、弾力を感じたので柔らかいのか?と思いきや、若干固めの茹で加減でした。伸びにくい麺なので、最後まで美味しく頂けます。
具はモヤシ、ニラ、ニンジン、白髪ネギ、カイワレ、挽肉など。白髪ネギを除いては目立つ存在ではありませんが、どれも上手にスープを引き立たせています。名脇役といったところでしょうか。
スープを飲み干して、あぁ旨かった!もう少し辛目を望みたい気持ちもありますが、きっとこのバランスが絶妙に良いのでしょう。このピリ辛あっさり味噌は、ホッと笑みがこぼれてしまうような美味しい味でした。久しぶりに頂いた訳ですが、長年多くの方に愛されている「なるほど」な一杯だと改めて感じました。そういえば、他のメニューって食べた事が無かったな?
またお邪魔します。ご馳走さまでした。