「塩ちゃーしゅーめん+中盛同額(850円)」@とんこつ屋台らーめん 大乃路の写真10月17日 11時39分 日曜日 訪店

今日も恒例のラーメンウォーキングです。
目指したのは新京成線を松戸方面に北上した三咲駅。
高根公団~佐久間牧場~三咲駅のコースで片道4.4kmのこのお店に行くことに・・・。
今日も良い日和で、アイスクリームで人気の佐久間牧場はかなりの混雑。
見事な行列が出来ておりました。
また、隣の畑は一面のコスモス畑が広がり、秋を感じる季節になってきました。
現地到着は上記時間。
三咲駅は現在改修工事を行っているようで、彼方此方が工事用のゲートで囲われておりました。
駅の改札を目指し、結構長くて急傾斜の狭いエスカレーターと隣接して階段がありましたが、階段をテクテク。
開店間際のようで、先客0人、後客1人・・・
店外にも店内にも新メニューとして「塩らーめん」と書かれております・・・。
塩にしようっと!
チャーシュートッピングの「塩ちゃーしゅーめん」850円を店内入口左側にある券売機で購入。
ちなみに醤油と同じ価格なので「塩もこちらから→」と書かれておりました。
スタッフは30代前半くらいの店員1人体制。
券を渡して「塩でお願いします」と告げてカウンターに着席。
店員:「麺の量を変えられますが、いかがしますか?」
私:「大盛りって何グラムですか」
店員「普通盛りで140gですので280gになります」
結局、ちょっと多いと思ったので中盛り(多分200g位)にしてもらいました。
待つこと5分で着丼。
おっと!縦長の丼で、薄いチャーシューが5枚花びら風・・・。
これは珍しい形ですが、何だか食いずらそう・・・。
先ずはスープをいただきます。
細かい背脂が浮いており、尚かつ白濁しておりますが今一豚骨のインパクトが薄いかな?
塩っけのほうはそれなりですが、スープ自体が弱いので”塩”が目立っております。
見た目ほどコテコテ感は無くさっぱりした背脂。
具のてっぺんに魚粉が乗っかっておりましたで、それを混ぜ混ぜすると少しは良くなりました。
チャーシューは見た通りでロール式で薄いです・・・。
食感は柔らかいのですが食べ応えがあるかというとそうでもない。
具にはシャキシャキ食感のモヤシ、メンマ、小さな海苔1枚と荒く刻まれた柔らかく煮込まれたタマネギ。
タマネギについては、意外と良い感じでスープに合っている。
薬味は刻み長ネギ。
麺は普通の太さの縮れで黄色み濃く、硬めの茹で上がりでシコシコしており旨かったです。
スープの種類としては塩豚骨ですが、豚骨の主張がもうちょっと欲しかったかな?
やはり、底が深い丼はスープが飲みずらかったですねぇ・・・。

kog様 こんばんわ
>薬味は刻み長ネギ。
「薬味」、なんか響きが良いです。あまり薬味には注目していなかったので、自己反省。
豚バラロールのチャーシューは、見た所もう少し厚みがあった方が存在感を感じそうですね。
先週の疲れ(飲み過ぎ)が残って、今日は10:30頃起床でした。
ブランチ後、床屋さんに行ったら、近所のラーメン屋さんはどこも午後休憩
の時刻でした。酒は美味しいけど、次の日まで持ち越しちゃ勿体無いですね~。

うきぞう | 2010年10月17日 18:53

>うきぞうさん、こんばんは~

私も週末は殆ど飲みに行くのですが、ついつい飲み過ぎてしまいます・・・。
飲んだ後のラーメンは最高に旨いですが、朝起きると胃もたれが・・ってなことしばしばです。
薬味は私としてはかなりの効果を発揮すると思っており、必ずチェックしております。
ネギにも普通の長ネギ、万能ネギ、青ネギ、タマネギと色々と使い方で違ってくると思いますねぇ~。

kog | 2010年10月18日 18:40

こんばんは~
チャーシューは自分的計測では1.2ミリ。なので重量は5枚で60g程度かも?
チャーシューメンの平均は75gだと思ってるので、ちと損した気分になりましたかね。(笑)
佐久間牧場のアイスは、かなり気になってます。
チョイ足しクッキングじゃないですけど、アイスはラーメンと相性が良いんじゃないでしょうか。www

kouhei | 2010年10月18日 23:46

>kouheiさん、こんばんは~

そうです!チャーシューの薄さにはちょっぴり残念だございました。
厚切りで出していただけるとかなり印象アップするはずですが・・・。
佐久間牧場は、週末ともなるとアイスクリーム狙いの家族連れで満員御礼ですよねぇ~。
帰り道、思わず並んでしまおうかと思いましたが、あの行列では・・・
意気消沈してしまいました(^-^;

kog | 2010年10月19日 21:01