「味噌らーめん(夜限定)¥850+味付玉子¥100」@食処 渓の写真【'10.10.16 19:10ごろ訪問】
久々(半年ぶりぐらい?)に復活した「味噌らーめん」を頂きに訪問です!
(ちなみにお昼もラーメンで昼・夜連食は初めて)

到着するとちょうど満席です(+_+)
券売機で味付玉子を購入して、一杯になったポイントカードで「味噌らーめん」を注文します♪
「モヤシの量は大・中・小から選べますがどうしますか?」との事。
前回はなかったサービス内容に、どれぐらいの量かを訪ねると
「大は山盛りで、小は一掴み程度になります」
「じゃぁ中でお願いします!」
と食券を渡して、暫し外で待ちます・・・。

ご家族らしき三人連れが退出され、いよいよ入店です♪

既に麺茹でに入っていたので、着席後2~3分で
「味玉味噌らーめんの方」
と完成の声がかかり受け取ります♪

以前のタイプとはかなりビジュアルが変わって普通っぽい面持ちですね!(笑)

スープも若干粘度が低くなった様ですが、味は以前よりやや味噌味が強くなって“味噌ラーメン”らしさが強調されたように思います。
(小皿の「辛味噌+揚げニンニクチップ」も無くなりました)

チャーシューも超大判のモノではなく、バラロールタイプが厚切り(1㎝程)で2枚が中盛りのモヤシの裾野に添えられてます。

その上に、少々の輪切りのネギと牛筋煮込みが掛けられ、いつもの香りの良い海苔が添えられ、トッピングの味玉が乗ってます。

今回麺は“渓麺(極太)”ではなく、デフォルト(中太)にしましたが、スープの絡みも良く美味しいですねっ!
d( ^ー゚)
(渓麺は腹持ちが良すぎて、昼は良いが夜ではちょっと持たれそうなので・・・)

最後に卓上のスープ割り用のポットからスープを注いで、濃い目のスープを少々薄くし、ダシの香りを楽しみつつスープまで完飲してフィニッシュ♪

さて、待ってる間に見てた能書で「触れただけで手が油まみれになるぐらいの脂の乗った煮干を云々」とある「煮干渓つけめん(土・日限定)」が気になってます。
基本的にはつけめんは食べないのですが、次回あたり食べてみたいと思ってます♪