「チャーシューメン」@大谷パーキング上り ハイウェイショップ大谷の写真先日のさんのレヴューに感化されましたので近所の大谷PAに行ってまいりました。
近いゆえに高速を使うときも立ち寄ることはありませんので、地元民らしく裏口からお邪魔しますw

お店は説明もいらないであろうスナックコーナー。
PAとしては広めにも思いますが、券売機には確かにラーメン推しのポップが貼られています。
チャーシューとスープは自家製とな!?
普通のラーメン屋だったら「それが、何か?」で片付けられそうですが、PAなら説得力が増すというもの。
早速券売機で掲題をポチリ。

おばちゃんに券を渡すと番号札を手渡されますので、しばし待機。
窓際のカウンターにもたれて待つこと10分でお呼びがかかりまして、いそいそと配膳台に向かいます。
トレイの上には小さめのドンブリながらびっしりとチャーシューが盛られた一杯の姿が。
しかもスープに浮く油の色がヤバイくらいにコッテリ感をかもし出しています。

とはいえ、PAのスナックコーナーですから期待もそこそこのひとくちめ。
ほわー、醤油自体は薄味なれど強烈な豚感と昆布の強いダシ感。
化調の手助けもありましょうが、まず頭に浮かんだのは森田屋総本店のあの味。
あれよりもいい意味で下品さを感じるのは、第一印象通りにスープ表面の油の所為でしょうか。
いや、しかし、寒い日にコレ飲んだらたまらんね!
麺は強くちぢれのかかった手打ち風ですが、これはスナックコーナーらしく既製感バリバリです。
もちもちとか、コシがあるというよりは硬いといったほうが相応しい食感ですが
プリプリとしてスープとの相性はわるくありません。
さらには、どことなく佐野をイメージしているような部分も伺えます。
チャーシューは大ぶりのバラスライスが5枚。
やや脂身の部分が多いところが個人的には残念ですがその薄さも手伝って、
脂身とろとろの食感が好きなかたにはドンピシャかと思われます。
ネギ、メンマといった具材は特筆はありませんが、
PAのスナックコーナーでのラーメンとは思えないほどに手をかけてあるのが伝わりましたよ。

確かに真面目に作られた佐野風ラーメン。
これは本場佐野SAのスナックコーナーを凌駕する一杯だと思います。
深く考えずに頼んで、これが出てきたらちょっとビックリですよ。
フラっとここに寄ったら、食べても損はないでしょ。

うまい指数 1.00

おはようございます。

PAでこれほど美味しそうな1杯が食べられるとは・・・
高速使っているときもアンテナは高くしておかなければですねw。

| 2010年10月20日 07:38

SA/PAのアンガス・ヤングです。

こんなにSA・PA回っているのに、こんな当たりには巡り合えない私って…。

こうなったら、もっともっと寄ってやる!!!!

ランディ | 2010年10月20日 20:33

チャーシューの見た目全然チゲーwww
ブレか?ブレるのか???
ますますマヂなラーメンに思えてきました。

さて、下りは、どげかのう?

| 2010年10月20日 22:46

確かに さんのとは盛り付けが違うように見えますなぁ。作り人の違うのかも知れませんね。
地元民らしく裏口から・・・って一般人でも入れるのですか?どうやって?挑戦してみたいっす!

メリー・マン | 2010年10月23日 14:43

>・様
化調感は強めですがスナックコーナーの安っぽさは全くありませんでした。
高速の食べ物ってここ何年かで急に美味しくなりましたね。
グーテンバーガーとか、メラミンの器に入った自販機そばとかどこ行ったんだろう?

>ランディ様
最近、ジャガベーのあるSA・PAが少ないような気がします。
小洒落たパン屋とかいらないから揚げ物と麺類を充実させやがれ!

>は様
食券を渡すとき、チラチラと盛り付けを観察していましたが
すでにスライス済みのチャーシューがバットに並べられており、
一枚一枚取り出してキレイに並べておりましたよ。

>メリー・マン様
たいがいのSA・PAには搬入業者用、従業員用の駐車場とあわせて一般客用の駐車場があります。
普通はあまり使わない狭い側道沿いにありますので、みんな知らないだけだと思います。

スーパーくいしん坊 | 2010年10月23日 16:34