仕事で出かけた研修会場のそばのお店に、事前情報もなしに入店。スープは豚骨をベースに、醤油・塩・味噌との組み合わせを選べるようになっています。ご主人にお勧めを訊いてみるも「どれも美味しい」(まぁ…そう言うでしょう…)との事で、一番オーソドックスな『とんこつしょうゆ』をオーダー。出てきたどんぶりがとても大きいので焦りましたが、量は通常のラーメン店と変わらないようです。麺は、少し太めで縮れた感じ。噛みごたえもまずまず。スープは、オーソドックスな豚骨醤油の域ですが、後からチャッチャと加えられる背脂が特徴でしょうか。豚骨の脂は器にいれる前に除いてくれてますので、見た目よりもあっさり味です。トッピングは、メンマ・煮卵・海苔・チャーシュー。チャーシューの見た目は良かったのですが、ハム? と言った感じの味付けが残念…。一緒に行った同僚が『とんこつ塩』をとても美味しかったと言ってましたので、またチャレンジしてみようと思います。
麺は、少し太めで縮れた感じ。噛みごたえもまずまず。