「醤油つけ麺」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真10月19日(火)訪問分。

宴の後。
繰り出したのは新宿ゴールデン街。
ここの雰囲気はいつ来ても(って2回目ですがw)独特です。
そんなところにある、コチラのお店に訪問しました。
前回1人でラーメンを食べたのですが、ニボニボ感がたまらなかったです。
よる23時ごろ到着で、店内満席と賑わっています。
店内は厨房含め狭く、あまり回転はよくない感じです。

頼んだのは、「醤油つけ麺」800円。

まず麺を一本食べてみると、小麦の甘さが口の中に感じられます。
太くてみずみずしい麺は、啜り心地もよく、風味もあって美味しいです。
噛めば噛むほどに小麦の香りが広がっていくのがたまらないです。
続いてつけ汁ですが、ラーメンの超ニボニボと比べるとおとなしい印象。
ニボ感はもちろんありますが、ラーメンほど暴力的ではありません。
このじわっと旨味を感じられるくらいの感じが、自分には合っていました。
醤油の感じもつけ汁としては濃くなく、あっさりとした感じです。
そして、麺をつけ汁につけてズバッといただくと、うーんこれはいい!
つけ汁が麺を引き立てていて、麺の旨味が増す感じです。
ラーメンはスープが主役に感じますが、つけ麺は完全に麺が主役ですね~。
やんわり香る煮干と、小麦の風味がよくマッチしていました。
これはワシワシといくらでも食べられちゃいそうな感じです。
さらに、いったんも麺がまたいいんですよね~。
あのピロピロした食感に、煮干の旨味がやんわり乗ってたまらんですね。
そして具ですが、チャーシューは肉本来の旨味が味わえる上質なもの。
若干濃い味ですが、つけ汁の優しさの中では主張していてよかったです。
ネギも煮干スープには効いていますね。
最後はスープ割りで〆たのですが、これも優しい味のスープになっていました。
もっとガツーンとくるのかと思いましたが、これはこれでとても好きです。
実は終電迫っていたので、あっという間に完食。

ラーメンから想像すると、本当に穏かで優しいつけ麺でした。
とにかく麺の美味しさが際立っていましたね。
そしてそれを引き立てる、程よい塩梅の煮干のつけ汁。
このバランスは絶妙でしたね。
時間も時間だったので、ノーマルのつけ麺にしましたが、
味玉もしくは特製でもよかったかなと思いました。
ちょっと具がチャーシューと海苔だけだったので、寂しかった感じです。
でも、麺とつけ汁だけでも充分に美味しくいただける1杯でした。

食べた後、ちょっと店員さんとあるトークで盛り上がりました♪
その続きをしたいので、近いうちにまた行きたいと思います。
ていうか、新宿行ったら必ず行く! くらいの勢いですw

こんばんは(^^)

ラーメン、めっちゃニボニボですよね。
あの空間は大好きです。
新宿行くならこちらで、つけ麺決まり!です(^-^)

mie | 2010年10月20日 23:28

こんばんは~

宴は盛り上がったようですね。
予定があって宴には行けませんでしたが、参加したかったです…。
で、写真、麺しか見えませんがw
いや、海苔といったんも麺がチラッと見えてるww

corey(活動終了) | 2010年10月21日 00:35

こんちわ^^

当日はわざわざ千葉からお越しいただいて、ありがとうございました。
しかし、結構飲んでしまいました。
外待ち時、店員さんに何度も怒られちゃいましたねwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年10月21日 08:49

おはです

いいなー。このお店課題店ですwww

たっくん | 2010年10月21日 09:55

>mieさん。

こんばんは♪

そうなんですよ、ラーメンがめっちゃニボニボなので、つけもかなと思ったのですが、
意外とあっさりとした上品なつけ汁で、麺が主役になってましたね。
スープを堪能するのであれば、ラーメンの方が楽しめる感じですが、
麺をガッツリ味わうのなら、このつけめんはオススメですよ!
あの雑多な雰囲気もまた味ですよね~、僕も好きなお店のひとつです。
ここの常連になろうかと密かに思っていますw

りとる | 2010年10月21日 21:26

>coreyさん。

こんばんは♪

宴、ご一緒できなくて残念でした。
また次回、ということでお会いできるのを楽しみにしています。
写真についてはあんまり言わないでくださいw
あの狭い空間で、終電とにらめっこしながら急いで撮ったので、こんな感じです。
でも麺は美味しそうですよね?

りとる | 2010年10月21日 21:29

>まるまる(古○くんッ♡)さん。

こんばんは♪

いいえ、こちらこそ楽しい時間をありがとうございました。
研修でキツキツだったので、ちょっと遠かったですがいい息抜きになりましたよ~。
店員さんとは、なぜか僕がコミュニケーション取っていたのでたぶん大丈夫ですw
まるまるさんもつけでしたよね? 僕はこの麺けっこう気に入りましたよ!

りとる | 2010年10月21日 21:32

>たっくん。

こんばんは♪

いや・・・残念としか、申し訳ないとしか言えないです。
ここは味は間違いないので、ぜひハードル上げて訪問しちゃってください。
というか、僕理由あってコチラの常連になりたいと思っているので、
行く機会があるようで、都合が合うようならご一緒しますよ~。

りとる | 2010年10月21日 21:36

コメント遅くなりました。

美味しい1杯でした。
こういう煮干しも好きです。
また行きましょう!

土屋 圭二郎 | 2010年10月30日 14:00

>土屋 圭二郎さん。

どうもです♪

こちらは、ラーメンがガツンと来る感じ、つけめんはじんわり来る感じでしたね。
僕は密かに行きつけになりたいと思っていますので、
チャンスを作って、またご一緒しましょう!

りとる | 2010年10月30日 23:58