「ラーメン並+味玉+岩海苔」@魚介醤油らーめん 和屋の写真13日は仕事を終え京成線に乗ってユーカリが丘へ。某店の店主さんとの雑談の中で名前が出てきた新店2軒を目当てに向かいます。

まずは地図と照らし合わせながらユーカリが丘駅から上座公園に行く道の途中にある通し営業の「和屋」に行きましたが、16時半前に到着すると閉まっており、15~17時で中休みをとる旨の変更が貼り紙にて掲示されていました。30分程度だったので近くのディスカウントショップで時間を潰してから17時前にお店に戻ると既に2名の先客がいてどうやら常連のよう。

すぐにご主人が開店してくれたので入店し、券売機で「らーめん並(700円)」に味玉と岩海苔の食券を購入し、奥様?と思われる女性に渡します。後からもお客さんが入ってきて、新店ながら固定客を掴んでいる模様。こちらのご主人は都賀の「海空土」の厨房に立っていた方だそう。

さほど待たずに銀色のトレイに載せた丼をいただきました。まずはスープをひとくち…さすがに本家の「海空土」にはまだ及びませんが、えぐみのない煮干しの上品な旨み、それを支える節系の深みがよく出ています。スープは熱々ではないですが猫舌な人間にはちょうどいい塩梅。

麺は草村商店の細麺。スープをよく拾いやはりこのスープとは相性がいいです。具は味玉、岩海苔、チャーシュー、かいわれ、メンマ、なると。どれも申し分なし。

早くも地域の名店になりそうな雰囲気がありました。

こんばんは
草村の麺はあまり好きじゃないな~と思ってたんですが
大勝軒 北習志野店のも草村なんですかね。
あれはおいしいなと思ったんですけど・・・
もしかしたら、草村といっても何種類もあるとか。^_^;

kouhei | 2010年10月22日 22:31

>kouheiさん
北習志野の大勝軒であまり食べてないので分かりませんが、職人さんの技術の差なんですかね?基本はあまり変わらないと思いますが…。

みかん | 2010年10月24日 19:32