「塩ラーメン(¥580)」@雄心の写真デジャブ?! 明星食品、サンヨー食品の味が甦る。

蒲田と言えばユザワヤ。 そのユザワヤ7号館の隣りに、まるでユザワヤの一部の様に存在するコチラ「雄心」。 でも、そこはユザワヤではないことはすぐに分かります。 妙齢のご婦人軍団がいないからです。 それにしましても、この好立地にありながら、何故お客さんが入っていないんでしょう... かく言う自分も初訪問です。

お店に入ると、若い大将と女将が二人で切り盛り。 麺類がメインですが、チャーハンや餃子、一品料理もある街の中華屋さんです。 本日はあっさり「塩ラーメン」を頂くことにしました。

さて「塩ラーメン」。 先ずはスープを頂きますと、標題の通り、明星食品、サンヨー食品の袋麺の味が思い浮かべられる様なクリアな鶏がら出汁は、スタンダードな塩スープです。 中細弱ちぢれ麺も、袋麺の風情に拍車をかけます。

トッピングは、ノリ1枚、チャーシュー1枚、メンマ少々、そして固ゆで玉子1/2。 どれも業務用って感じで、コレといって特徴はありません。 まぁ、固ゆで玉子は業務用ってことはありませんが。 よくもまぁ、こんな小さいニワトリの玉子を見つけてきたなぁと、関心させられます。 やはり調理麺を頂いたほうが良かったのか?!

寡黙な若大将に対して、若女将の愛想がイイだけに、妙に物悲しくなるのでした。 ご馳走様でした。

今日はユザワヤへお買い物のようですね・・・。
たまには手芸もいいものです。。。

サンヨー食品の味・・・
もしかして乾麺だったりして・・・

コレで、採点数がRDBで1位になりましたね。
これからは追われる者として、一層のガンバリを。。

hima | 2010年10月24日 17:13

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> 今日はユザワヤへお買い物のようですね・・・。
> たまには手芸もいいものです。。。

そうそう、ユザワヤは、ブラブラしているだけでも飽きないですよ~
って、おいらは妙齢のご夫人か?!w

> サンヨー食品の味・・・
> もしかして乾麺だったりして・・・

もしかして、スープは粉末だったりして、
更にネギはフリーズドライだったりして。

あかいら! | 2010年10月24日 18:24

himaさん、まいどです!

> なにやら地味ィィィィな店の地味ィィィな一杯ではありますが・・・・
> コレで、採点数がRDBで1位になりましたね。

でも、それはほんの一瞬だけの地味ぃぃぃな1位でした。
いまやさんが、いつも通り返り咲いております!

あかいら! | 2010年10月24日 18:26