「旨味麺こいつけ(並)」@大鶴製麺処 謹製 親富孝の写真10/23 19時頃 初訪問

【麺】
旨味麺は、もっちり太麺で「北海道産ホクシン、はるゆたか、信州産小麦使用」とのこと。出された麺は表面がツヤツヤと光っています。確かにもっちりはしていますが、歯ごたえは抑え目で優しげな印象。おいしいうどんを食べているようです。good!。

【スープ】
店の前まで豚骨の匂いが漂っています。そのため豚骨が勝っているのかなと思いきや魚介とイーブン位のスープで、そんなに濃厚ではありません。おいしいですけど、今まで食べた豚骨魚介の平均値をとったような、よく言えばバランス良し、悪く言えば特徴のないスープでした。

【具】
チャーシュー、ねぎ、玉ねぎ
チャーシューは柔らかくプルッとしており美味。しかし厚く平たいのが2枚入っているため、これを食べないとスープに麺を沢山入れられないというのはどうなのか。

【店】
天神旗系列では最も駅近&交通量の多い通りに面しています。
外装にもこだわりを感じました。

親富考プロジェクトというのが何だかよく分かりませんが、これが開始されると手打ち麺が解禁されるようです。

手打ち麺ってやはり気になりますよねえ、絶対食べたいですもん。
>今まで食べた豚骨魚介の平均値をとったような
僕は少し酸味が気になった記憶があったんですが、うなぎラーメンさんは酸味に強いんですね。
しかしそれでも十分美味しいレベルにはありますよね。

ktsdc | 2010年10月23日 23:08

ktsdcさん、こんばんは、コメントありがとうございます。

どっかで食べたような味なんですが、名前は思い出せないです。

手打ちがやっぱり気になりますよねぇ。めっちゃ手間がかかりそうなので、やっぱり限定なのかなぁ。

うなぎラーメン | 2010年10月23日 23:43

おじゃましま~す、とまそんです。
昼飯専門さんへのコメントと重複しますが、ここ最近通ったんですが、気が付きませんでしたー。
うどんのような麺!確かめたい気持ちです!

とまそんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

やっぱり麺が特徴ですよねぇ。手打ち麺解禁がいつになるのかも気になるところです。

うなぎラーメン | 2010年10月24日 18:11

こんばんは~
ここ、ついこないだまで「空店舗あり」のポスター貼ってあったのですが
あっという間に新店できたのですね。

皆様同様手打ち麺が気になります。
解禁されたら行ってみます。

立秋 | 2010年10月24日 18:41

今晩は、こちらへのコメ有難うございました。
早速、「予言」通り行かれたんですね~。
>魚介とイーブン位のスープで、そんなに濃厚ではありません。
~写真の「色」映りの違いは確かにあるんででしょうが、この、たった2日程度の違いながら、
 例えば「白ネギ」のカットとか、少々私の写真と違いますね~。
 確かにこの写真では茶色勝ちな「豚骨魚介」ですね・・・。
 私の感じた「酸甘味豚骨」とは又チト違う様な・・・。「俺」を出せるブレない店主さんながら、
 まだまだ「この地」に向けて試行錯誤なのかもしれませんね・・・。きっと私、今週も行きますよ!(笑)。

昼飯専門 | 2010年10月24日 21:47

立秋さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
やはり手打ち麺が気になりますよね。
いつ解禁になるのか、HPとかないので困りますよね。
やっぱ足を運ぶしかないのかな?

それでは。

うなぎラーメン | 2010年10月24日 23:15

昼飯専門さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
オープンしたばかりで、試行錯誤なのかも知れませんね。
今週も行っちゃいますかw? 確かに手打ち麺、親富考プロジェクトが気になりますしね。
それでは

うなぎラーメン | 2010年10月24日 23:20