KMです。
おはようございます。
これはまた個性的ですね。
好き嫌いが出そうです。
ひょっとしたら、溜り醤油ですかね?
独特の旨みがしませんでしょうか?
とにかく変わった味を食べたいので、興味があります。
KM | 2010年10月24日 11:14麺々公平さん こんにちは!
ずいぶんマニアックなお店に行きましたね。
>ビジュアルも味もとても醤油味と判らない様な混沌した物
そうなんです。何味だか分かりません。
店名が「じゅういち」だったころはまともだったんですが、「じゅう」になってからはちょっと・・・
ヨコべー | 2010年10月24日 15:11KMさん、こんばんわ!
本当に個性の塊の様なラーメンでした。
>ひょっとしたら、溜り醤油ですかね?
たまりでは無いですね。とにかく混沌した味です。
ちょっと常識が通じない味と言いますか・・・(笑)
>興味があります。
分かりやすい場所だと思うので是非試して下さい。
麺々公平 | 2010年10月24日 18:55ヨコベーさん、こんばんわ!
>そうなんです。何味だか分かりません。
ココは元々ヨコベーさんが登録された店ですよね?その当時からそうなんですか?
ヨコベーさんは「不味い」とレビューされていましたが、私は結構好きですよ、この混沌とした味は(笑)
麺々公平 | 2010年10月24日 19:02麺々公平さん、こんにちは。
此処はかなり地雷臭が強かったので避けて通っていたのですが、
ちょっと変わった味の一杯を食べたいときにはありなんですかね~。
ちょっと試してみたくはなりますが・・・ちょっと勇気も要りそう。
ぬこ@横浜 | 2010年10月26日 11:40ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
>かなり地雷臭が強かったので
私もそう思ってましたが、全然地雷では無く、癖の強いお店で味も超個性的ですが、私は美味しいと思いました。
混沌した味と言うのが正直な感想ですが・・・
麺々公平 | 2010年10月26日 21:36
麺々公平

バイブスマン♪
アンペ

メニューを見ると、醤油、味噌、塩、各¥800の他に、「マイラーメン¥500」「ソフトラーメン¥1000」「ザ・ラーメン¥1000」「スペシャルラーメン¥1100」「ロイヤルメン¥1300」等、理解不能なメニューが並ぶ。
オヤジさんに「マイラーメンってどんなの?」と聞くと「ああ、ただのラーメンだよ」との返事、まあメニューの一番上に書いてあるのだからこれがこの店のベーシックだろうとオーダー。
登場したラーメンはかなり個性的な物で、透明感ゼロの黒に近い濃い茶褐色に赤黒い油の様な?粉の様な?不思議な物が浮かぶ味噌ラーメンの様なビジュアル。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みネギ。
味もかなり独特で味噌の様な濃い味で、思わずオヤジさんに「これって味噌味なの?」と聞いてしまったが、そっけなく「醤油だよ」と返された。
ビジュアルも味もとても醤油味と判らない様な混沌した物で、問題の赤黒い物は店主曰く「油じゃねえよ!豚骨をかなり濃く炊き出すとこうなるんだよ」と誤魔化された。
実際、この部分をすくって飲んでも油っこさも粉っぽさも無いのだが、独自の味には関係あると思う。
豚骨出汁は確かに濃厚で、味噌の様な醤油味はしょっぱさはなく出汁と対等に渡り合っている感じで微妙なバランスを感じる。
九州系豚骨系と違い油っこさもしつこさもほとんど無く、僅かに焦がした様な苦味も感じられる不思議なインパクトのある味。
モモ肉チャーシューは柔らかめで小さい、メンマとモヤシは良い食感でスープと合う。
麺は中太のちぢれ麺、茹で加減は固めで私の好みだった。
こちらもかなり個性的な味で、かなり好みは分かれるだろうと思うが、私はこう言う味は好きで、かなり美味しいと思います。