近くを通りかかったので入店。2時過ぎとお昼時を過ぎていたものの店内客は5名で待ちが2名。店員さんは2名。
券売機でネギラーメン中醤油を購入し、着席。近くにいた店員がお冷とおしぼりを持って来て、そのままカウンター上の券を持っていく。約6分ほどで提供。券を持って行く時も提供時もひたすら無言で無愛想というか何と言うか・・・うーん。

出てきたラーメンを早速見ると、スープ一面に広がる豚背油、味付けされている細切りのネギが中央に盛られ、隅に少量のわかめと薄いチャーシューが一枚。器が広く浅いためチャーシューが物凄く小さく見える。彩り等色々含めちょっと寂しい。
早速スープを一口飲むと醤油はそれほど強くなく、一面に浮かぶ背脂の甘みでかなりまろやかになっており、あっさり寄りの味わい。個人的には薄めの豚骨ラーメンという感じ。
麺は中太のストレートで、固めでしっかりとした歯ごたえがあり美味しい。

メインのネギは非常にシャキシャキしており良い食感。全体的に柔らかいものばかりなので、ネギのこの食感は良く映える。
軽く味付けされているものの、すぐにネギ本来の辛みが出始めるが、この辛みのお陰で甘い背脂が引き締まりスープがぐっと美味しくなった。麺と一緒に食べると食感と共にスープも美味しくなるので実に合う。
チャーシューは薄いものが一枚。味付けはされているが厚みが無いため食感も味もあまり楽しめず、個人的には有っても無くてもどちらでもいい程度。わかめも似たような感じ。
終盤ニンニクを少し投入したが、ネギがあるなら要らないかな。

普段あまり気にしないラーメンのネギだけど、今回はネギが本当に大活躍で有ると無いとでは大分味に差が出ると思う。美味しい一杯でした。