miles様 おはようございます
ラーメンの味よりも、オバちゃんの「愛情」を感じました。
スイートコーンの実・汁全部と、同量の牛乳を混ぜて、加熱、塩コショウで
味を調整すると、大変美味しい「コーンスープ」が出来ますね。
コーンが大変美味しそうです~。
うきぞう | 2010年10月30日 00:47miles様 おはようございます
ラーメンの味よりも、オバちゃんの「愛情」を感じました。
味を調整すると、大変美味しい「コーンスープ」が出来ますね。
コーンが大変美味しそうです~。
うきぞう | 2010年10月30日 00:47
関東ではどこにでもあるような「元祖札幌や」ですが、南京軒食品の直営店は意外と少なく(公式HPでは11店舗)、東銀座店はその一つ。13時過ぎにのぞいてみると(15日)、近所のリーマン達でほぼ満員、近所に引っ越してきた某新聞社関係と思われる方も、チラホラ。注文は「味噌ラーメン」(500円)に「コーン」をトッピング、100円出しても「コーン」をつけるところが、「ミソ」なんです。
注文して7分ほどで「味噌ラーメン」が到着、この店は結構オーダーミスが多く、今回も「コーン」がのっていませんでしたが、いつものこと。「オバちゃん、コーン!」とアピールすると、缶から直接スプーンで、汁ごとドバドバ補給してくれます。無造作なようですが、これでいいんです。
では、スープを一口……味噌ダレはシンプルな白味噌で、ベースはライトな豚骨。コイツに「コンソメ」といいますか、「ポタージュ」といいますか、スッキリした旨みの野菜スープが「サラリ」と絡みます。使っているのは、昆布・ジャガイモ・タマネギなどだそうですが、すべてが混ざり合う様は……まんま、「白味噌ポタージュ」といった雰囲気で、しかも重たるさがなくて「サラリ」と美味く、「元祖ベジポタ」系といった風情。コイツに「スイートコーン」を、缶の汁ごとかけてもらうと、また一段と「ポタージュ」感が増し、グンとレベルが上がります。
麺は中太の弱縮れで、正直言ってクォリティはイマイチ。しかし、少しベタッとさせたゆで加減で無理矢理醸した小麦の甘みが、ジャガイモ・タマネギの「白味噌ポタージュ」にむしろ合い、スープとの絡みも抜群。具材は、肩ロース・チャーシュー、メンマ、ワカメに、玉子が半個と追加のコーン。ワンコイン・ラーメンにして充実のラインナップです。ちなみに、ワカメには眉をひそめる方もおられるかも知れませんが、この「白味噌ポタージュ」には不思議によく合う。
―――今日は確認しませんでしたが、少し前までこの店の隣は居酒屋で、そこで軽く飲みこの店で軽くシメて、階段下の改札から早めに切り上げるというのが、近隣リーマンの一つの「パターン」。会計時に千円札を差し出すと、「100円持ってないの」とオバちゃんがブスリ。しかしこれも、釣銭をワンコインにしてあげたいという心遣いで……私が銀座にいるうちは、ずっとここにあって欲しいお店です。