「伝」@中華そば ますや本店 富田店の写真駅近にあった地元の人気店「ますや(分店)」が閉店してしまいました(ToT)。。。  が、
「ますやの火を消してしまうのは名残惜しい」と、直系の関係者?が屋号を残し駅郊外に新しくこのお店を開いたらしいです。
でも、その人気だった駅近の「ますや(分店)」とはあまり似てないような気が・・・というか、別物といっていいですね。
ですが、ここはここでますや分店とはまた違ったこだわりが伺えて、「昔からの味」を大事にしてる所がいいですね。

本日は2度目。前回も「伝」でしたが今回も同じメニューを
13:30ぐらいに来店して、先客15人ぐらいで後客は10人ぐらい。
前回来た時は昼時を避けたのでガラガラでしたが、やはり昼時は結構混むんですね・・・
ただ、ここは並ぶ事がないのでいいです(^^

ここのますや本店のスープは、紹介コメントにも載っているとおり真っ黒い醤油が特徴になってます。
この「伝」は、昭和中期頃のますや伝統の味との事。
昔ながらのシンプルなラーメンですが、結構独特の味わいで“醤油”の味が全面に押し出されています。
気持ち的にちょっぴり舌がビリッっと来るぐらいの濃厚な醤油風味ですかね・・・
でも!
濃い目の真っ黒なスープではありますが、見た目ほどしょっぱさは感じませんでした。
ほのかな甘みとコクがGood!! ・・・何だか、「これぞ本当のラーメン」って感じでホッとします(^_^;)。
魚介系のダシと黒醤油の甘みが絶妙にマッチングして、なかなかキレのあるまろやかなスープを創り上げています。
あとは動物系と野菜系の味も少々あって、ほんのりと椎茸の味が印象的でした!
醤油そのものの味が濃く強過ぎる感じも少々ありますが、これが逆にちょうどよいバランスとさりげないプチインパクトの両方を保っているのでしょうか?・・・

普通に美味しかったです。

今の時代にしては地味なラーメンではありますが、わざとらしさや大げさな所がなくて好印象。
何と言うか・・・今風の人気路線的ラーメンでは全く無く、パンチも無く、華やかさもない、地味な中華そばなんですが、無性ょ〜に食いたくなる大好きなラーメンなんですよねぇ〜・・・
これはかなり好みですね(^^