「伝・中麺・スープちょっと濃いめ・ミックスチャーシュー」@中華そば ますや本店 富田店の写真郡山市での会議が午前中で終わったので昼食のために訪れた。

醤油味が3種類用意されており、それぞれ出汁やタレが違うようだ。
また、麺の茹で加減は当然として、細麺から太麺まで4種類の麺、スープの味の濃さ、チャーシューの肉の部位まで選べるので、自分好みに自由にアレンジすることができる。
その中から、「郡山ブラック」とも呼ばれる、昔から変わらない伝統の味を標記で頼んだ。

麺は緩く波打つやや太めの中麺。
「かため」で頼んだため、しっかりとした歯ごたえがあるもののモチッやシコッとした感じはない。
メニューには「水分のやや少ないコツコツ感が残る個性的な麺」と説明してあった。
低加水のため伸びるのがかなり早いが、これは仕方が無い。

スープは醤油の色が非常に濃いが、富山ブラックのようにしょっぱくはない。
醤油風味は強いがカドは取れていて、軽い香ばしさと相まってついつい飲んでしまう味に仕上がっている。
危うく全部飲んでしまうところだった、
高血圧症だというのに…。

チャーシューはミックスにしたのでモモとバラが1枚ずつ。
バラは濃い旨味と脂身の軟らかい食感が楽しめる。
モモは薄くスライスしてあるので硬さは全く無く、さっぱりとした優しい味わいだった。
メンマは軟らかく甘めの味付けで、発酵臭が感じられるものとあまり無いものが混ざっていた。
そのほかにはナルト、青みとしてインゲンが載っていた。

機会があれば他の味や違う麺を試してみたい。

ますやのブラックスープは美味しいですよね。
ついつい飲んでしまうの分りますよ(^^)
自分は駅前店でしか食べたことないのでこちらの本店でも食べてみたいです。

酒乱 | 2016年3月5日 15:12

こちら混んでなかったですか?私も早く行かなければいけないと思ってます。
先日通りかかったら並んでましたし、時間を見計らって行くようかなと。
郡山ブラックは、これからゆっくり取り組んでみたいです。
スープの角が無くて美味そうですね!

mona2 | 2016年3月5日 15:28

>酒乱さん

見た目とは違ってしょっぱくない一方、出汁が適度に効いていて香ばしさもあってついつい飲んでしまいました(^_^)

駅前店では「元」が提供されておらず、台新店ではチャーシューを花びらのように盛り付けた「花盛」があったりと店舗によってメニューが異なるようです。

ちなみに、こちらは「本店」ではなく、「中華そば ますや本店」の「富田店」です。
RDB事務局にも伝えてあります。

おやす | 2016年3月5日 15:37

>mona2さん

この間の火曜日でしたが、12時15分でも席は空いてました。
台新店はもの凄く混む、駅前店は駐車場が無いということなので、こちらの富田店を訪れた次第です。

おやす | 2016年3月5日 15:40