「坦々麺 780円」@中華料理 青島の写真休出&台風から逃避で、若干の北上。

11時過ぎ、先客ゼロも続々と後客・・・繁盛店ですね~。
メニューを見ると流石中華、多種のメニューが有り、チャーハン類も旨そうです。

・・・・と、早々に登場! ・・・・丼が大きい!

具は、豚挽き肉、ホウレン草、モヤシ、若干のネギ。

麺は断面四角、多加水の中細麺。
食堂等でたまに拝見するこの麺、中華系には良いですね~。

スープはゴマ香るゴマ好きには嬉しいスープ!
胡麻!胡麻!! それに適度な酸味(酢ではない?)とラー油、その他粉末状のスパイス類が加わり、何とも後引く美味しいスープですね~

何せスープ量が多いので、ゴマ香る坦々スープ好きには堪ラン!
例によって、沈んだ挽き肉を掬いつつクイクイ飲めますなぁ・・・・(←胡麻好き)。
いつもと比較してかなり飲みましたが、それでも半分程残ってましたよ~!

トータルで、ウマウマスープ!!!
この一杯はスープまで飲んで初めて満足するCPですね。
挽き肉やネギの増量化、若しくは半ライス無料提供なんてしたら・・・・その瞬間、お腹&CP的満足度が一気に激増しですね~。

胡麻好きのワタクシ、文句無しに又行きたいスープです。
半ライス無料化を強くネガイタイ!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

知り合いから、この近辺の店で「タイナンメン」が旨かった中華の店があると聞いて、未訪だった此方の事では? と、訪問!
今調べると、「中華 おいしん坊」だった事が判明・・・!

願い人さん、まいどぉ~

この前、坦々つけ麺のつけ汁で
飯割りしましたけど、これがなかなかに
好印象でしたから、半ライスに残りのスープを
かけて食べたら至福の時でしょうなぁ~♪
ラー油も足してねぇ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月31日 07:37

ココは坦々麺のお店ですかね。

あの天気で続々お客さんがくるのは
凄いですね。

今日はイバラキに行こうかな。。。

おはよう!

良いですね~坦々麺♪
 白胡麻は好きなので、たまに食べたくなります
 ライスとの相性も良いですからね~

voice50 | 2010年10月31日 08:16

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちは。
>単体では、噛まないと切れない程度、ムニュ~っと伸びるタイプの麺ですね~。
太くはないんですけど、こういうタイプの麺は食感が強いので
食べた気になれる麺ですよね~。
こういう麺と担々麺との相性も悪くはなさそうです。

>挽き肉やネギの増量化
これ、担々麺を食べるときにあればなあって良く思いますね。

ぬこ@横浜 | 2010年10月31日 09:16

まいどん

青島って名前がええ印象ですわw

タンタンメンは  唯一の苦手スープです   ごめんなさいw

爺ちゃま | 2010年10月31日 15:30

皆さん、コメントどうもです~。

To 爺ちゃまさん
青島食堂じゃないでっせ~^^;

おぉ、坦々がイカンですか~~!珍しい・・・
ダメなのは、胡麻?辛さ?はたまた・・・?

同士なので余計気になる・・・・・自身が大好きなだけに・・・!!!

To ぬこ@横浜さん
>挽肉増しは特にあると嬉しいオプションのような気がします。100円増額くらいまでならありかなあ。
⇒半ライス無料と共に、強く希望しますね~~~!
 こういうのがあったら凄く好印象なのに・・・って感じる時、チョクチョク有りますよね!

To voice50さん
ですよね~~~! 同士ですわ~(笑)
きっと、現代人の体も、胡麻を求めてるんでしょ~ねぇ^^

豚骨ラー&替え玉・・・・って位に、坦々麺&半ライス が有って良い気がしますわ~。

To ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
何だかんだで関東圏のRDBの皆さん、あの日もラー食されてたんですなぁ。。
素晴らしい・・・!

南がダメな時は、茨城に限りまっせ~~~

To つくし野ラーメン隊1号さん
も、至福も至福ですわ~。
しかも、暖めなおして貰ったりなんかしたら・・・・(ニヤニヤ)

此方は更に、量がメッチャ多いので、ご飯をスープに入れる様になると思いますわ~(笑)

どうもです。

ラ本制覇のための課題店なんですよー。でもわざわざ行くには,土浦からでは遠い遠いw
でも,休日なら高速1000円。すると,1時間ちょっと走らせると着きますね。
この,坦々を狙っているのですが十分参考になります。頑張って行きますかあ!

Ra.Ibasen | 2010年11月1日 07:18

To Ra.Ibasenさん
コメントどうもです~。

此方より近い「魯山」で十分、坦々麺は満足出来まっせ~~~!

此方へもし行かれるなら、夏場に汗かいて喉カラカラな時に是非!!
・・・若しくはライス持参で(笑)
胡麻スープを貴殿なら完飲必至でしょう~(ニヤリ)