「坦々麺 780円」@中華料理 青島の写真2010.11.3. 11:40頃,初訪問。 先客10名ほど。

ラーメン 利尻 高萩店でまずまずの1杯を食した後,さらに北上し,「茨城のうまいラーメン3」制覇のための,最後の課題店であるこちらを訪問しました。一般道でもけっこう近いのですね。
きれいなテンポで上品そうな女性店員さんが2人で応対してくれます。これまた上品そうな奥様達が,ランチを楽しんでいて,いい雰囲気です。
塩系メニューもあったのですが,ここは売りの坦々麺を。胡麻ヲタクの名にかけてw(塩休究中)
注文から5分ほどで提供。練りゴマ色にオレンジのラー油が浮いたスープは美味しそうですねえ。さっそくいただきます。
麺は多加水の中細麺。茹であがりは程よく,とても弾力があります。中華店の細麺としては上々です。
スープは酸味が効いて,旨み,酸味,辛味の順で攻めてきます。酸っぱいのは好きではありませんが,まあ許容範囲でしょう。それよりも,大好きな胡麻感でいっぱいのスープはウマウマ。練りゴマがスープにとろみと旨みを与え,擦りゴマもふんだんに入っていて,スープがザラっとするうれしさ。
具はホウレンソウともやしです。どちらも適量。スープと麺の主役の座を奪うほど,いい意味でも悪い意味でも出しゃばっていません。でも,わずかな青みでもラー続きの身にはうれしいですね。
麺をあらかた食べ,ひき肉とともにスープを飲んでいきます。1杯目を完飲してしまったのでどうかと思いましたが,このスープも結局完飲してしまいました。

酸味が苦手なので,80点台には届きませんでしたが,中華店にもかかわらずお値段も手ごろ。(ココから考えればつくば本店の某点は高いです。)胡麻感がうれしい1杯でした。ごちそうさまでした。

どうもです~。

おぉ~!完飲派の貴殿~!!!
胡麻好きのワタクシからみても、この量をライス無しでいくとは、流石すぎますわ~!
ここまでくると、貴殿には「汁なし」の3文字はあってはならん様ですなぁ~(笑)

>大好きな胡麻感でいっぱいのスープはウマウマ。
>練りゴマがスープにとろみと旨みを与え,・・・・・スープがザラっとするうれしさ。
⇒激しく同意です(^^)

どうもです。
ここは美味しいですよね。
中華屋さんらしくない麺なのもポイントかとw
ただ…同じく酸味は個人的には苦手ですw

どんぐり | 2010年11月3日 20:56

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,毎度です。
ところが,汁無し系,結構好きなんですよ~w
小さいころ,じいちゃんに,「よそってもらったものは残すな!」と,
叩き込まれたのが大きいかも!w 罪悪感感じるんです。
でも,塩分きつかったりまずかったりすると,さすがに残すことはありますが。

どんぐりさん,こんばんは。
たしかに,中華屋さんらしくない腰がある麺ですよね。
この系統,百香亭にしても龍愛餐館にしても,麺が一つのポイントなのでしょうね。

Ra.Ibasen | 2010年11月3日 21:11