こんちは~でござる
ココ未訪なのですが、デフォであれば、濃いめの醤油+鶏ガラスープでなかなか美味しそうなんですよね…。
でもトッピングしていくとこの価格…商売ですからこれはこれでいいのかな、とも思いますが…。
>そのうち淘汰されないか
自分も同感でござる
立秋 | 2010年10月31日 17:11立秋さん、まいどありがとうございます。
>濃いめの醤油+鶏ガラスープでなかなか美味しそうなんですよね
そうなんですよ、胡椒が後半気になってきますが基本濃くて美味しいんです。
>以前は二郎系がないのをいいことに好き勝手やっている、という印象でしたが、これからはどうするのでしょう…。
まさしく。
店の雰囲気は独特な物があるので一度は、という店ですが、再訪となると…となるかもしれません。
ktsdc | 2010年10月31日 23:17 今晩は~。遅コメ恐縮致します。
>幻の「学校で飼われてるキリギリス~」のくだりは出てきませんでしたが・・
~面白い!、だってね、幻のあの表現はね、「学校で飼われてるリスかウサギ」だったんですよ!(笑)。
しかし、その動物2種が上手く融合されてキリギリス・・・確かに、記憶違いで済まされない程の完成度!。
>正直言って普通のラーメンでこのスープが出てきても僕は普通に「美味しい」と言いそうな味です・・
~私もです。この系統の「濃口背脂醤油」の味って、普通にラーメンスープとしてイケてますよね!。
昼飯専門 | 2010年11月1日 19:38昼専さんこちらこそ遅レスすいません。
>「学校で飼われてるリスかウサギ」
そりゃそうだ、キリギリスがキャベツの芯なんか食べそうにない(?)ですもんね、
中途半端な引用失礼しました。
>私もです。この系統の「濃口背脂醤油」の味って、普通にラーメンスープとしてイケてますよね
そうなんですよ、場所柄なかなか行けませんが、便利なとこにあれば、普通サイズの普通のラーメンを何回か食べに行ってそうな気がします。
ktsdc | 2010年11月3日 22:25 おじゃましま~す、とまそんです。遅コメですみません、関西復帰です。
それにしても、完食は凄いですねー。僕は、胃のスペースを作るために、正座して食べたと記憶してますが、全男盛りでもなく、汁まで飲みほしていませんので、まだまだな奴ですわー(笑)。
また、スープが確かに印象的でしたね。二郎インスパイアの中では独特なので、悪くないと僕も記憶しています。スープも野菜も暑くて、やけどしたような記憶あり。ところで、お店に写真が張ってあるということですか?ちょっと興味ありですー(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年11月4日 09:35とまそんさん、毎度ありがとうございます。
ここのスープはいい、というのと、スープ、具が熱すぎるというのは全く同感です。
完食は、案外最初から気合いをいれれば食べられると思いますよ。
写真はおそらく貼ってあるのでしょうが、完食率70%くらいと店員が言っていたことからもわかりますが、写真がたくさんありすぎてわからないと思いますよ。
ktsdc | 2010年11月5日 23:20
ktsdc
カナキン
ぽにょチャン
key
SBT
もんきち30

阿波座という場所柄なかなか行くことも無いだろうということで、同僚全員で「全男盛」を注文。
ここの完食の定義はスープも完飲ということみたいですが、完食すると兜をかぶって写真撮影ということです。
10分くらいで配膳。
ぱっと見「それほどの迫力は…」です。当然山盛りですが器自体の少し小さめで、まあ完食はできるでしょといったイメージです。
まず肉は店員が「ヘタレ皿」と言っていた、何とも使うのに抵抗のあるネーミングの小皿に移して野菜から食べました。
野菜は他の二郎インスパイア系と比べるとキャベツが多いか。しかし芯の部分が多かった。まあ食べれない固さではないので、幻の「学校で飼われてるキリギリス~」のくだりは出てきませんでしたが(昼専さん、無断使用ごめんなさい)。
肉は豚のスライスで男盛りと言うには少ないのでは?と思った。美味しいので好きではありますが。
麺は普通の太さですが、「マッチョ」「歴史を刻め」と比べるとずいぶんと細めのウェービーな麺でそこそこ固い、コシというよりかは固い麺でスープの絡みは良い方です。
スープは最初「かなり熱い」と感じました。
結構濃い味で醤油系の濃さと、動物系の濃さが両方とも感じられる、正直言って普通のラーメンでこのスープが出てきても僕は普通に「美味しい」と言いそうな味です。脂は普通程度で後半くどくなることもなく、胡椒の味がしっかり効いていて後半それが少しくどく感じました。
結果もう勘弁となる前に、やや余裕残しの完食、完飲。兜で写真と、ハロウィンの時期なので、カボチャのケースに入った飴をもらって帰りました。
トータルとしては「美味しいが高すぎる!」です。
1480円という値段はレビュー以来最高値ですし、おそらく「歴史を刻め」では1000円でマシマシと言えば食べれそうなボリュームなので。
イベントで独自性を出していくということなんでしょうが、この値段、そのうち淘汰されないか心配です。
もし再訪しても「全男盛」ではなくつけ麺とかあえ麺を食べるんじゃないかと思います。
美味しいんですけどね。