どもです!
この内容で550円ですかぁ~
よいですねぇ~
薄いとの事ですが、大判なチャーシュー。
実に見栄え良く写ってますね。
最近飲んだ後のラーメンしてませんが、
それに相応しいイメージの一杯のようですw
YMK | 2010年11月2日 09:57YMKさん、こんにちは。
最近、沿線の地味~な良店探訪に楽しさを感じていますw
こちらも、あまり話題にはならないのですが、RDBやその他の評価が
良いお店でした。
改めて、多数の善意の方が高評価を与えているお店には、たいがい
間違いはないな、と感じました。
NSAS | 2010年11月2日 23:22こんばんわ。
ここは街の中華屋さんっぽいんですが、意外と本格的なんですよね。
ボクは塩がお気に入りで、月に1度は食べてます。
あざらし | 2010年11月13日 21:10あざらしさん、こんにちは。
こちらを訪問するについては、以前のあざらしさんのレビューとか
しっかりと参考にさせてもらいましたw
立地など考えると、こんなところにこんなお店があるの、という位
に本格的な豚骨ラーメン専門店ですよね。
NSAS | 2010年11月14日 12:46
NSAS
なまえ
陽二郎
KeiKeiKei
珍たら助
スージーのなのなQ

19時過ぎに入店、先客は5名、ご主人と奥様でしょうか、2名体制で切り盛りされているようです。カウンターの端に座りデフォメニューの標記をオーダーします。
厨房では、寸胴でしっかり豚骨を炊き出しているのですが、きちんと下処理をしているのでしょう、店内にいわゆる豚骨臭は感じられません。カウンターに腰掛けてから少しして、奥さんが一つ丼を手に取ったので、自分のはこの次と勝手に決めていたら、その丼が私の前に。早っ!
茶濁した乳化スープ、表面には油も適量浮いています。薄手だけど手のひらほどの大判バラロールチャーシューが1枚、味玉半身、万能ネギに海苔が搭載され、スープ表面からは一般的な博多系より一回りほど細いゲージの極細麺がのぞいています。
まずスープ。しっかりとした豚骨出汁感が感じられますが、臭みはなく、また濃厚なこってりという感じでもなく、適度に液体油も浮いているけどサラリとした飲み口のスープです。タレは、しょっぱすぎずちょうど良い塩梅です。極細のストレート麺は低加水で硬めの茹で加減、噛んだときのザクッとした食感がとても心地よく感じられます。
チャーシューは厚さ2~3ミリほどですが大判で、冷たかったのでしばらくスープに浸していただきました。味玉は黄身がトロリとちょうど良い具合、万能ネギは多めで好印象です。
後半は、卓上の白ゴマ、紅ショウガにおろしニンニク少しを投入してフィニッシュ。
卓上アイテムからは博多系を想起しますが、スープや具材などからは博多とは少し違う、繊細さを持ち合わせた、また当初の期待度を上回る一杯でした。
この素性の良い豚骨スープベースで、ほかに醤油、塩、味噌とタレのバリエーションがあるので、時々これらをいただきに通いそうな予感がします。
ごちそうさまでした。