移動中に時間がなく連れと昼飯に訪問しました。少し前に博多ラーメン 一歩 西中島店でつけ麺を頂いたのですが、この博多ラーメン一歩 天神橋店へは2年ぶりくらいになります。ちょうど昼時で店内はお客さんも多くほぼ満席で活気があります。また店員さんがきびきびしており回転が非常に早いのもありがたいところです。メニューを見て、表記の煮干しに目をひかれ、そちらをオーダーしました。廻りの方はほとんどが基本の豚骨ラーメンに、セットを注文されていました。

ほどなくして配膳されたラーメンは、豚骨独特の獣臭が漂ってきます。スープは比較的ゆるい粘度で濃い茶色をしており、味わうとやはりまず豚骨の味がしっかりと感じられますが、魚粉を思わせる魚介の風味がプラスされていてなかなか飲みやすいスープだと思います。デフォでゴマが投入されています。麺は細ストレート麺で、おそらく豚骨ラーメンと同じ麺だと思われます。軽くウェーブがかった固めんで良いと思います。チャーシューは大きめの巻きチャーシューが1枚。こんもりと白髪ねぎが盛りつけられ、その上から七味がかけられているのは珍しいと思います。

なかなか食べ易い味で、以前にこちらで頂いた豚骨ラーメンよりも旨かったと思います。提供されるまでの時間も短いので時間がないときには非常にありがたいお店だと思いました。ごちそうさんです。