祝日、いい天気なので遠出することにした。行き先は、KMさんが何度もレポートしてる山梨のお店に。

鳥沢駅は、ローカルで雰囲気のある駅舎。駅を降りると、遠くに来たことを実感できる。お店は、この駅から徒歩1分と極めて近い所なのだが、商店街ではなく、住宅街。お店も、普通の住宅のような造り。入り口は引き戸で、どちらに引けばよいのか戸惑っていたら、常連さんの方が手招きで教えてくれた。

11時30分に着いたが、駐車場にはたくさん車が止まっていた。ど混みを予想したが、店内のお客さんは10人位。カウンター席はなく、全席テーブルだったので、空いてるテーブルに相席させてもらった。

給仕してるのは2人のおばーちゃん。きっと、厨房では、おじーちゃんがラーメンを作っているんだろう。出てきたラーメンは、オーソドックスというか、王道の醤油ラーメン。艶やかな感じはなく、田舎っぽい。

スープを飲んでみる。はっきりした煮干スープだった。昭和のラーメンスープを予想していたが、外れた。最近の煮干スープとは全然違うが、ヒタヒタと口中を潤してくれる。煮干が弱くもなく、強くもない。相当、特色のあるスープだと思った。まず、東京近辺ではお目にかかれないと思う。
(今回は、遠出ということもあって、食べる前にグルメさんの呪文を10回唱えた。そのご利益は十分にあった。 皆様には、グルメさんの呪文を事前に唱えることをオススメします。ちなみに、呪文は、「名物に〇〇〇〇〇なし」です)

そして、このお店の売りは、何と言っても叉焼にあると思う。650円と極めて安いが、叉焼は沢山載っている。味付けも、叉焼の王道をいったもの。旨い!私は、叉焼麺をまず頼まないが、このお店は、基本のラーメンではなく、叉焼麺にすることをオススメする。

麺の方は、やや縮れた細麺で、特色はないが、硬めに茹でてあって、バランスがよくとれてる。全体的にもローカル色あふれた素晴らしいチャーシュー麺であった。

緑あふれる山々、それに新鮮な空気が、ラーメンをより一層美味しく食べられるようにしてくれる。山梨のラーメン、思った以上に良いものでした。KMさんに感謝。近いうちに、また、山梨のラーメンを探訪してみよう。

KMです。
行かれましたね。

東京ではまずお目にかかれないでしょうね。
田舎らしさが、命のようです。

驚くほど旨くないのが、ウマイのですね(笑)。

紅葉の時期に行ってみたいです。
塩味のタンメンや五目中華もよさそうです。

KM | 2010年11月3日 19:01

KMさま こんばんわ

ようやく行けました。
思ったより時間、費用かからなかったので、これからも目ぼしいお店、漁ってみたいと思います。
東京でお目にかかれないことが、ポイントですね。
それに、周りの自然が心を和ませてくれます。
ラーメン+αの探訪になったので、とても満足出来るものとなりました。

11月に入って、例年より暖かいというか、今日は、暑かったです。
周りの木々も青々として、紅葉の気配は全くありませんでした。。
できたら、紅葉の時期に再度、山梨に行ってみたいと思います。

タン麺、五目中華どんな味なんでしょうね。
これからの皆様のレポート楽しみにしてます。
よいお店のご紹介ありがとうございます。

buriburi | 2010年11月3日 19:43

buriburiさんこんばんは~
いや~先を越されてしまいました。
私もここは絶対にチャーシュー麺で追随誓います!

すいか | 2010年11月3日 20:55

すいか様 おはようございます。

幅広く飛び回っている すいかさん ここは未だだったんですね。
多分、すいかさんのお口に合うような気がします(点数は別として)
のどかな場所にもありますし、機会ありましたら、お立ち寄りを。

buriburi | 2010年11月4日 07:23