sancha 笑'zの他のレビュー
焼きおにぎらずさんの他のレビュー
八雲で修行した方ということは、たんたん亭の孫弟子ということですね。
美味しそうなスープのようですね。そしてカレーが350円というのもいいですね。
でも点数が意外に伸びなかったような…
なにかイマイチ感があったのでしょうか?
近くの長崎と共に、ちょっと気になるお店です。
the_sphere | 2010年11月4日 01:24>the_sphereさん
どうもこんにちは。
さっきチラホラ調べていたら、店主さんは修行というより「バイトしてた」的な感じのことを言っておられました・・・。
スープの組み立てとかも八雲とは「違う」とかたくなだったようです。
点数は・・・いや、75点、私の中では結構良いほうですよ。私の「普通」が65点なもので。。。
美味しかったのですが、強いて言えば遠方に住んでいた場合、わざわざ再訪したくなるような魅力は少なかったかなという感じです。
こちらやきたなシュランの長崎ともに是非訪問してみてください。
焼きおにぎらず | 2010年11月4日 02:13
焼きおにぎらず
とまそん@ラーメン食べて詠います
NORTH

右京

うおお、すごく入りづらい入口・・・!でも隠れ家な雰囲気でなんだかいいかも。店内は土足ではなく、靴を脱いで上がります。
座り場所は掘り炬燵チックなカウンター。店内は個人居酒屋のような内装ですね。いや、居酒屋なんだから当たり前か。ゆるりとBGMが流れてなかなかいい感じです。
注文はなぜか紙に書いて提出する方式。表題の品と、特製カレーをさらりと書いて・・・しばし待ちます。来ました。ではいただきます。
ふむふむ。なかなか滋味深い醤油魚介ですね。うーむ八雲とはまた風味はちょっぴり違っているような気がしますが、スープの部類としては方向性が同じだと思います。味もやや薄めで、それでいて液体油がなかなかオイリー。
でもあっさりとした中にほんのりいろいろな魚介や貝チックなお味が感じられてなかなか美味しいです。油はもうちょっと少なめのほうが味がボヤけなくていいかな?
揚げネギもわずかに点在しており、これがまた独特な風味を醸し出しております。あまり強すぎず、良いと思います。
そして特製ワンタンですが、彗星の形の肉ワンタンと海老ワンタンが2個ずつ入っており、期待通りの美味しさでした。ワンタン必須でしょう。
中細麺ストレート麺はザクザクした食感でGOOD。チャーシューは表面が赤いヤキブタタイプ。他にメンマ・豆もやし・ネギ・海苔など。
カレーはなんだか牛スジがトロトロに煮込まれているカレーで、結構辛口でしたがスパイシーでコクがあって美味しかったです。武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン 本店みたいにこれを一口食べてからまたラーメンスープを味わうと風味の変化を楽しめます。
ちょっと入口は入りづらいですが、皆さんも行ってみてください。