「平打トーフラーメン+煮玉子 「550円+80円」」@レストラン大手門の写真所用で岩槻に行った帰り、久し振りに此方のお店に立ち寄って来ました。
普段は正面に有る公園の駐車場に車を停めますが、今回は市民会館で催し物が無いようなので、お店が在る市民会館横の駐車場に車を停め近道をして会館の横出入り口から昼の昼食時間帯を少し過ぎた頃に入店です。
此方のお店は前金制で、頂くメニューを店員さんに告げて料金を支払い席に着きます。
先客は、数年前に増設された店舗入り口前の正面に在る席も含め25名で、後客は17名です。
ラーメンは注文してから4~5分ほど待つと出来上がって来たので、早速スープから頂きます。
ラー油が微かに表面に浮いたスープをレンゲで掬い飲んでみると熱めに仕上げられたスープからは、鶏ガラと野菜の出汁に醤油タレのサッパリした風合いの喉越しです。
又、微かに辛さも加わっていて挽肉の餡かけと程よく絡んでいます。
麺は、軽いウエーブが有る平打ち麺で程よい歯応えが有りますが、佐野ラーメンのように麺を吸い込むときに程よく唇に当たる感覚が有るビロビロでは有りません。
具材は、茹で玉子・豆腐・ワカメ・挽き肉・刻みネギで、卵の黄身は硬く半熟が好きな私の好みとは違った品でした。
尚、以前頂いたトーフラーメンに比べると餡かけの量が少なくトロミ感が弱くなっていたので、スープを変えたのかも知れませんね。
値段が安くて駐車場も広く園内には子供が遊べる遊具が沢山設置して有るので小さいお子さん連れの家族も楽しめるお店です。
御馳走様でした。

追記1:此方の公園が御林公園と呼ばれていた頃は度々訪れていたので、懐かしくなり食後に園内の散歩を行いました。
岩槻城の黒門は以前と変わりませんが、30年以上前に宿泊した事が有る青年の家は公民館に変わっていて、赤い色の八ツ橋が架かっている菖蒲池の向こうには以前は無かった道路が出来ていて車が往来しています。
しかし、鎧武者が現れそうな雰囲気が漂う散策路を歩むと戦国時代にタイムスリップした様な錯覚を感じました。
追記2:今年7月に此方のお店にほど近い処の16号バイバス沿いにオープンしたうどん屋さんの前を通ると ≪茨城大勝軒直営≫ のノボリが何本も風に靡いていました。
以前、新規開店の情報を得てRDBへの登録情報取集を兼ねて訪問しょうと此方に来た時は、ノボリに気付かずラーメン山岡家 春日部店に訪問先を変更したので、引き返し駐車場に車を入れ確認すると ≪うどんでもラーメンでもない豚節うどん≫ と表示されたポスターが張り出されています。
食べようかと思いましたが、麺量が多いようなので入店せずに帰宅しましたが、機会を作り後日訪問したいと思っています。
でもRDBに此方のお店を登録出来るか微妙ですね。

逝かれましたね、平打ちトーフ。もはやB級ではないと思いませんか?
値段も安いし、これはアリですよね。

ところで、うどん屋「大島製麺所」
の件ですが、ノボリに書かれていたのは「大勝軒直系」だったと思います。
しかしながら、メニューでは「うどん」なので、店舗登録はできたとしても採点が
結局はうどんに分類されてしまうのではないかと。
まあ、蕎麦屋の「そばラーメン」を採点している私が言うのもなんですが。
でも、仮に「うどんラーメン」ならありかも(笑)

なお、この企業の系列(RDCグループ)では、ラーメン店は十兵衛などがあり、
似たような「富士ラーメン」を出しているようです。

nice50 | 2010年11月6日 23:24

おはようございます。

ここは以前テレビで見てBMしていたんですが今だに未訪です。
正直あまり味の想像がつきませんね。
トーフラーメン幸楊」の方も近くまで行ったことはあるんですが
定休日でふられました。
やっぱ違うんですかね?

かのう(レビュー終了) | 2010年11月7日 10:38

いずれは頂かなければと思っている“埼玉トーフラーメン”。
地ラーメンコレクターとしては、喉が疼きますwwww

ランディ | 2010年11月7日 13:02

こんにちわっ!

此方はトーフラーメンのお店なんですね
 以前「トーフラーメン幸楊」の方は訪問してますが、トーフラーメンは何故か未食です^^;
 此方も含めトーフラーメンは一度食べないと行けませんね~

voice50 | 2010年11月7日 16:24

コチラの存在は例のB級グルメで知っていましたが、なかなか行けない状態です。
口頭注文で前金制というのも珍しいですね。
飾らないビジュアルも「いかにも近所のラーメン屋さん」的で素敵。
とろみが蓋の役割をしていそうでこれからの季節は良いかもしれませんね。

なんた | 2010年11月7日 17:33

こんばんは

コチラはnice50さんレビューで知りましたが、BMしたままの店ですw
今の季節に合いそうな一杯。豆腐好きでもあるので、歴史散策とセットで訪れたいと思います。

パパだス(暫く休みます) | 2010年11月7日 19:27

どうもです。

こちら,地ラーメンなのでしょうか?安いし,なかなかよさそうですね。
私の家の近くにも,「トーフーメン」というメニューを出す店があります。けっこう好きで,昔はよく食べたのですが,肉なぞほとんどないくせに高いので,ご無沙汰してます。
餡かけっぽいところもちょっと似てるんですよ。

Ra.Ibasen | 2010年11月8日 23:00

☆こんばんは、ラ茨專さん。
このメニューはお店の賄い料理として誕生して、過去6回開催された
「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」に3回出場し
準優勝1回・優勝2回の成績を収めたメニューで、町おこしの一端を担っている
地ラーメンです。

☆こんばんは、パパだスさん。
値段が手頃でそれ程待つ事もなくラーメンを頂く事が出来るお店です。
又、公園内に城の面影を残す建物は黒門だけで
「時の鐘」や城の「本丸」が有った場所は公園の外ですが、
空堀の起伏にとんだ地形は城跡の面影を感じるさせる風情ですよ。

☆こんばんは、なんたらさん。
提供時のスープ自体が熱く餡かけされている事も有り、スープの冷めが
遅く最後まで熱々で頂く事が出来ますよ。
只、好みでも変わりますが煮玉子は余りお勧め出来ません。

☆こんばんは、voice50さん。
投稿にも書き込みましたが、以前頂いたメニューに比べると餡かけと
挽肉の量が減っていて味が少し変わった様な感じがしたので前回より低い
評価になって仕舞いまいましたが、トーフラーメン幸楊の豆腐ラーメンも
頂いてみたいですね。

☆こんばんは、うン〒゛Tさん。
此方の「豆腐ラーメン」は、埼玉B級グルメ王決定戦で第3回で準優勝し、
第2・4回の大会では優勝を果たしたメニューで、地元に愛されているお店です。
桜のお花見シーズンや流し雛を行う日は沢山の人で賑わいお店も大混雑しましが、
それ以外は待つことなく席に着く事が出来ます。

☆こんばんは、かのうさん。
御存知かと思いますが、トーフラーメン幸楊の店主さんは以前事らのお店に
居た事が有り、その時に豆腐ラーメンを考案したとの事です。
そう言う意味では、「幸楊」が「豆腐ラーメン」の元祖と言えるかも知れません。

☆こんばんは、のりぞんさん。
メニュー名にラーメンと入れば悩む事なくRDBへ登録するのですが、
「うどん」のネーミング名が先行したメニューに躊躇しています。
しかし、「豚節つけ麺」は微妙なスタンスですが、個人的には
「ラーメン」の部類に該当すると判断して、登録してみます。
事務局の判断で弾かれるかも知れませんが・・・?。

またぞう | 2010年11月14日 19:37