「トーフラーメン(500円)」@レストラン大手門の写真[2010年11月23日 13:31] 初訪問
大勝軒 東岩槻店を後にし、散歩してたら1720系DRC「きぬ」が眼前にw
(数年振りに見ましたが、かなり傷んでいます。。。)

岩槻城址公園に入りました。「市民会館いわつき」への行き方が分からず、彷徨って結果的に歴史散策をして漸く到着。約1時間かかりましたw
建物入口には、丸富製麺の車が停車中。建物を入った右側にレストラン?は ありました。相当な賑いで、レジ前は列を成しています。
先払いし、プラ券を貰って空いている席へ。10分程で番号を呼ばれ、受取り頂きです。

見た目、豆腐ラーメンですw
豆腐の大きさは不揃いで、包丁を使わず手で崩した様な感じ。真ん中に、ネギとワカメが乗っています。
ではスープ…麻婆豆腐では ありませんw 豚骨鶏がらに野菜の旨みが出た味わい。飲み込む時にピリッと来ます。
麺…黄色がかった中細やや縮れ。餡の掛かったスープと絡み旨いです。
豆腐は絹ごしで、風味あり滑らかな舌触り。結構良い豆腐を使っていると思います。
ネギがシャキシャキ良いです。挽き肉も入っています。チャーシュー・メンマは ありません。

麺と豆腐を交互に食べ進め、最後はレンゲで豆腐の破片・挽き肉を拾い上げ、美味しく頂きました。(^^)/
豆腐が主役の一杯に満足! たまに食べたく なりそうです。
発案者の店、トーフラーメン幸楊にも行ってみたいと思います。

大勝軒のラーメンを頂いた後に訪問ですか。
1時間ほど散歩してからの入店との事ですが、此方のラーメンは
豆腐が入っているのでボリュームが有ったでしょう。
今回のコースは私の胃袋ではムリですね。

またぞう | 2010年11月27日 21:58

おはようございます。

連食乙ですw
トーフラーメンだけに豆腐は入ってますね。
500円なのでチャーシュー、メンマがなくても不思議じゃありませんね。
ここはちょっと様子をみてから行こうかと・・・

| 2010年11月28日 07:49

ただいまーw

トーフラーメン幸楊は僕もかなり気になってます。

いつか食べたいな~。

似てるので麻婆もたべたくなってきましたw

たっくん | 2010年11月28日 22:12

私、この美味しさは意外でした。
どうせB級グルメだろうと思ったのですが、参りましたね。
ピリ辛を抑えて、豆腐を「飲みやすく」してあるようにも思います。
近所にあれば、たまに行っていると思います。駐車場があり、気楽に食べられて、値段も安いし(笑)

nice50 | 2010年12月2日 00:37

皆さまコメントありがとう御座います♪

またぞうさん
大勝軒 東岩槻店は、意外と少なめでした。(私が胃拡張?)
2時間経っていたこともあり、滑らかトーフを美味しく頂けました!

さん
麻婆味ではなく、新鮮でした!
500円なので、チャーシュー・メンマが無くてもガマンしますw

たっくんさん
春日部リフレッシュの折にでも…って19時閉店でしたw
トーフラーメン幸楊しか、有りませんね!

nice50さん
そうですね、侮っては いけませんねw
確かに「飲みやすい」トーフで、気に入っちゃいました!

パパだス(暫く休みます) | 2010年12月4日 10:03