「豚骨醤油らーめん+味付玉子」@麺処 はつがいの写真前日はなんだかんだで午前様にも関わらず、4時に起きて佐野へw
朝からラー友さんたちと水辺で釣り糸を垂れたあと、ランチはもちろんラーメン。
釣り場からはちょっと距離がありますが、佐野での意外性を求めてこちらのお店に。

スイミングクラブの駐車場に併設された建物が店舗ですが、お店の駐車場は南側数台分なので注意が必要。
和風を感じさせるシックな外観ながら、看板のデザインはクールでスタイリッシュ。
店内内装は優雅で清潔感のあるホワイトと、微オサレ店のイメージです。
お客さんの入りもよく佐野で一定の人気は得ているようですね。

大勢で押しかけてバラバラに注文したにも関わらず、ラーメンから順次提供でつけ麺までも10分以内でした。
私のもとにあるラーメンは濃厚そうなスープの一杯で青菜の緑が目に映えます。
さらにこちらはドンブリに「究極のラーメン鉢」を使っているようですよ。

では今日もスープからひとくち。
お、見た目ほどガツンと来る濃厚さは無いものの、違和感なくカラダにスッと入ってくるよなスープ。
塩梅こそ薄めに感じますが、動物系と魚介のバランスが程良く釣り合っているイメージで
素材の味で勝負するといったポリシーが感じられます。
さらにはこのスープはドンブリに口をつけて飲むことをオススメします。
やはり究極のラーメン鉢は口あたりが明らかに違うことを感じられますよ。
中細ストレートの麺はしなやかさがあり柔らかなそうめんライクな食感ですが、
噛みしめると非常に麺の味を強く感じます。
よく見れば麺にはぽつぽつと粒が入っていますので、おそらく全粒粉ブレンドかと思われ。
よく絡むスープをしっかりと受け止めるだけの力がある麺ですね。
県内だと宇都宮の中華そば 花菱なんかもそうですが、
全粒粉は組み合わせるスープによっていろいろな顔を見せますが、これはかなりの私好み。
チャーシューは大判のバラスライスで、箸で掴むとホロホロと崩れるほどにやわらか。
薄めの味付けもこのスープに良く合っていると思います。
味玉もトロリ半熟で薄味で統一されていました。
青菜は小松菜か何かでしょうか、ちょっとわかりませんでしたが箸休めには調度良い具材。
ネギも効果的に使われていて薬味として十分な働きをしていました。
穂先メンマをかじりつつ、スープを飲み干してのご馳走様です。

やはり豚骨魚介にハズレはなかった、というと話は簡単に終わってしまいますが、
なにより麺の美味しさが際立っていたように思います。
それを引き出すスープのバランスが素晴らしい一杯だったと感じました。
接客も申し分なく、近隣の佐野ラーメンと明確な差別化が出来ているのも人気の一因だと思いました。
また来ようという楽しみがでてきましたよ!

うまい指数 1.07

当日は色々とご足労賜りお世話になりました。

第一回チキチキ爆釣連食遭難撃沈釣り大会 楽しかったですね
体を動かした後のラーメンは格別です

第二回チキチキ爆釣〇〇出入り禁止バボチャン逆さ吊り釣り大会も宜しく御願いいたします。

チャコティ | 2010年11月7日 07:15

どうもです~。

佐野での意外性!
>お客さんの入りもよく佐野で一定の人気は得ているようですね。
⇒ほぉ・・・・。皆さんが佐野市民だとしたら、文化も少しずつ変化しそうですね~!
 佐野ラー以外のお店、出てきてますしね(^^;)

麺の味、完全に全粒粉ですね~!

ラーメンとアウトレット、やはりアウトレット効果の方が大きいんですかね~?

豚骨魚介は旨いに決まって・・・

| 2010年11月7日 10:21

花粉症で思考能力が低下。
スイミングクラブ主催の釣り大会かと思いました…m(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2010年11月7日 13:30

やっぱり、高そうなおどんぶりと思いましたが・・
 究極・・ですね。松さんと同じですかね。

こんちゃん | 2010年11月7日 14:51

おつかれですw
釣り場?
私も少したしなみますが、どちらでしょう?

ロコ太 | 2010年11月8日 12:27

>チャコティ様
久々の釣り場で堪能させていただきました。
やはり運動のあとのラーメンはいいですな。

>茨城ラーメン発展願い人様
佐野では今までこういうラーメンは長続きしませんでした。
一心ができた頃から少しづつ変わっていった気がします。
応援したいお店です。

>は様
>豚骨魚介は旨いに決まって・・・
味噌のような確定要素はありませんてw
行き詰まったかに見える豚骨魚介ですが、まだまだやれそうなお店もあると思います。

>うソ〒゛T様
今は冬の間プールを釣り場にしているところもあるのです。
栃木運動公園もそんなカンジです。
ここのスイミングクラブはやってないけどw

>こんちゃん様
松と同じフォルムだと思います。
持ったカンジも口をつけた時も馴染みがよく、しっくりときます。
「究極」の謳い文句は伊達じゃありませんね。

>ロコ太様
佐野で老舗といえば加賀フィッシングエリアです!
管理釣り場は栃木釣り師の冬の娯楽ですかね。
今度ご一緒しましょうか?

スーパーくいしん坊 | 2010年11月11日 22:14