所用で兵庫の三田市に来ました。三田市は、もちろん、三田牛や丹波の枝豆等が有名な土地柄、食の研究として、魅力的な町ですが三田市でラーメンを食すのは初めてとなります。いつものようにRDBで検索し、近くの店を検索し、この店に来店することに。駐車スペースもそこそこある為、車での来店も安心。入店するとイケ面のお兄さんがお出迎え、Nnnなかなか、雰囲気のある良いお店。看板メニューの「あ」らーめんを注文。到着したのは、乳白色のスープに叉焼が3枚、もやし・ネギがトッピングされている。こちらのお店のこだわりは、生卵を使用し、赤穂の塩をさらりときかせて、寝かせ具合は、季節毎に変えている、細いコシのある麺と叉焼は薩摩の大地で育った豚を使用との事。である。(入り口右側に書いてます。)スープをティスティング。Nnnnさらりと飲める豚骨スープ、クリーミーではあるが、舌にまとわりつく感じは無く、兎に角、サッパリとしている。麺は博多ラーメンより、やや太い位の麺であるがやや、加水率が低いのか、ぐんぐん、スープを吸う為、大盛りを頼む方は、替え玉にした方が無難かと思う。叉焼は、wwwなる程、看板とするだけあって、旨い。あくまでも予測の範疇でありますが。恐らく、赤ミソかテンメンジャンベースでつけ込み、こんがりとオーブンで焼き上げていると思われる。塩辛さは無く、複雑で深みのある味。旨い・美味い。御馳走様でした。
こんばんは。 確かこの支店が豊中にもあったような気がするので機会があればと思っていましたが、三田は… >加水率が低いのか、ぐんぐん、スープを吸う為 確かに替え玉の方が食欲がわきます、僕は。 だいだい伸びる前に食べきってしまいますが、そう思います。
宝塚にもありますよ。
御馳走様でした。