ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
こんばんはー。
(個人的)究極の味噌ラーメン探しの巡礼は続きますね。
鶏白湯味噌といえば、既にご存知かも知れませんが鶏の穴の今月の限定がソレでした。
自分も先日頂いてきましたがかなりツボにハマりました。
お好みに合うかわかりませんが一応お薦めさせていただきます。
☠秋☠ | 2010年11月9日 22:13このビジュアルはイケそうです!
食したいのだが、こちら方面にはなかなか用事がない!少々困った……。
味噌の主張がマイルド……どうでもイイやwww ウマそうな画に座布団1枚!!
はち ~減量中~ | 2010年11月10日 16:19理想の味噌探しですね。
最後の、鶏白湯にはシャープな味噌を、
という行には激しく同意ですね。
甘+甘では、よほどの調合の妙がないと・・・。
しかし、山椒もブームかいな・・・w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月10日 21:54秋さん、こんばんは。
そうでしたね、家から近いのにすっかり鶏の穴の限定を
忘れてました。私意外と限定嫌いなので・・・coreyさんと違い・・・
でも、今月中には鶏の穴へ突撃してみます!!!
ぐっちおぐっち | 2010年11月10日 22:17はちさん、こんばんは。
たぶんですね、ここは醤油がベストではないかと???
訪問の際は、味噌ではなく、醤油を!!!
ぐっちおぐっち | 2010年11月10日 22:18愚亭猫さん、こんばんは。
同意していただいて、嬉しいです。
確かに余程のバランス感覚がないと、甘+甘を成り立たせるのは厳しいです。
山椒はブームなんですかね?
カラシビとはアプローチは違いますけどね。
ぐっちおぐっち | 2010年11月10日 22:21
ぐっちおぐっち
saima
4門

汐留次郎

お休みなので、今日は人形町まで遠征。珍しい鶏白湯の味噌があることと評価も非常に高いのでやまらぁへ初訪問。
鶏白湯味噌というと幡ヶ谷のねじ式が同じアプローチだが、こちらの味噌はいかに?
12:00到着。待ち1名に接続、後客10名。なかなかの人気だ。店内はまだ新しく清潔感がある。テーブルがシルバーでらーめん大を彷彿させる。
12:05着席。
12:08みそらぁ大盛とご対麺。
では、スープを一口…山椒のピリッとした辛さが印象的。正直カラシビ味噌らー麺 鬼金棒のラーメンより山椒が効いている気がする。初動はピリッとした辛さ、中盤は味噌の甘みと風味を感じ、終盤はベースの鶏白湯の旨み。味噌に隠れているが、ベースの鶏白湯はなかなか濃厚でしっかりとボトムを支える。味噌は鶏白湯とのハーモニーでマイルドながらも、それなりに主張。味噌は赤味噌ベースだが、白味噌もMIXしているかな?
次に桜井商店の麺。ここの麺は初めて食べたが、まずまず。細麺のほぼストレート、加水率低め。湯で加減が若干柔らかめなのが残念だが、コシもそこそこ感じ、噛み切る時のプツンとした食感が印象的。
最後に具。チャーシュー1枚、茹でもやし、メンマ、ネギ。チャーシューは、硬めの食感も噛めば噛む程味が出て、なかなかうまい。なかなか独特のチャーシューで肉の旨みをしっかり凝縮させたもので大至のチャーシューと共通性を感じる。後は特筆なし。
個人的には求めている味噌ではなかった。ねじ式もそうだが、鶏白湯自体が優しくマイルドなので、味噌も優しくあわせているのだろう。しかし、ベースが優しくマイルドだからこそ、逆にシャープに味噌を主張させて欲しいと感じるの私だけ?
いずれにせよ、鶏白湯に良さは感じるので、醤油を次回試してみたい。
麺30点 スープ30点 その他14点 合計74点 (223杯目)