「あんかけ親子塩タンメン(がっつり、小)+ネギ(880円)」@熟成味噌タンメン 蔵味噌屋の写真北千住之予想以上こりゃまたどろどろ塩湯麺

こりゃまったく驚いた。あんかけやから当たり前のどろどろ。と言ってはそれでしまいだぜ。味噌を屋号に掲げるイケナイお店の塩タンメンはナイスな一杯やたど。

何でも昨年あたりから日本全国タンメンブーム。トナリやろ、熱血!!スタミナタンメン五郎ちゃんやろ、房総タンメンFactoryウルトラ麺。。。まだまだあるが。
 日本タンメン学会を主宰するアタクシ、まことにもって嘆かわしいのでありますよ。いや、主宰者としては全く憂慮すべき事態でありますのよーな気がするんだな。先ほどのお店は塩でないタンメンでウリにしているんだぞ。
 タンメンは塩、とこれわ我が国古代から伝わるキマリゴト。なのにコチラは堂々と味噌タンメンを屋号に掲げるイケナイお店。本店は塩の店なのに。ケシカランお店とゆーことだ。
 が、よーく見ると。塩タンメンがありますぞ。しかもさっぱりとがっつりがあるとゆー。へへ。わざわざ塩、なんぞ謳うなんてもってのほかだ。これわ注意喚起にいかんとイカン。

とゆーことで、日本タンメン学会の研究日のこの日、11時15分にやってきましたよ。すると皆さまお店の前に。なんだか季節限定タンメンが2種類あるぞ。
 なにぃ~親子塩タンメンですと! それに決めたんめんだんぞ。あり? 決めたんだぞ。「コリコリ煮込んだ鶏だんごに、あんかけ玉子のあつあつな親子」なやろーだぞ。→http://picasaweb.google.com/buruburumarch/BRquI#5537497006877133090

入店し、券売機で掲題のモノ求めます。どぞー。と案内されたのわ、厨房の横とゆーか裏、とゆーかの二人席。な、なんですかこりわ! テーブルを33.28%を占有するいぢくりグッズの数々! その数なんとぉ13種類!(12種かも。注) ぶったまげたぁってヤツなんだぞ。

店内、わんさかの活気満載。まだ昼まで時間はあるとゆーのに、10人以上がおいでです。あ、2階もあるから何人おいでなんでしょか? あとからも続々。各ブログでも評判がよろしいですからね。タンメン専門=ヘルシー、とゆーイメージがあるのか、女性も多いっす。煙草プカプカニイサンがいたのは残念だ。

オニイさんが、がっつりorあっさり、麺量を聞いてくださいますよ。標記を選択するまで、随分悩んで夜も眠れず昼寝して。3秒ほど躊躇したんだぞ。

スタッフさんは男性4名女性2名。いずれもお若いですが、応対はグッド。俺、出かけてくるぞ~と奥から出てきたのが店主さん? 本店でお見かけしたよーな気がするぞ。

およそ8分でお待ちどさまだ。ありゃ~ちっこい丼。写真に騙されるなよ~。てんこ盛りのよーに見えるけんど、いや事実ネギ山之助なんだが、丼がちっこいの。中盛り220gにすりゃ良かったぞ。でっかいがぞー。http://picasaweb.google.com/buruburumarch/BRquI#5537496974129058738
 垂直がぞー。http://picasaweb.google.com/buruburumarch/BRquI#5537496983575716626
 でわ。スープから。これじゃ飲めんぞ! ガガガガッツ。野菜山掘削して汁飲むぞ。

どろどろ~ん。。。。どろろろろ~ん。。。。なんじゃこりわ。まさにどろろんエンマ君状態なスープ。これがスープと言えるなら~。が。これがなんともウメーんだぞ。しかもアツアツ。後半は、一口すするたんびに汗ダラダラだぜよ。

出汁のベースは豚骨? ニワトリさんもおいでのようですが、卵とじ状あんかけになっているので正直、よくわかんな~い。塩加減もジャスト、アブラ~控え目。これ、なるほどいろんなブログで褒めちぎって(味噌系だけどね)いるのが分かるじゃん~。ちょっこしパンチやコクが不足気味が残念やけど。とゆー貴兄には。卓上グッズ13種(12種?)で勝手にしやがれ沢田ケンジ~。オモロイのは「桜海老入り魚粉?」。→http://picasaweb.google.com/buruburumarch/BRquI#5537497055661718162

麺は麻生製麺のブットイやつ。ココの製麺所、探すと平塚にあるらしいんやけど、そこかどうかは不明。まー旨けりゃ平塚でも恋塚でもタカラヅカでも何処でもいいざます。
 コシの強いしっかりした麺でっせ。タンメンはこーゆーブットイヤツでないとね、うん。150gの量は少食ぶるまでも少々不足気味。成人男性なら迷わず麺量中もしくは大、そいでも足りん貴兄はミニ丼もあるでよ。

野菜も少な目なんだぞ。ただ、炒め加減はグッドだぜぃ。もやしとキャベツメインで、長ネギ、韮、木耳、ニンジンといったタンメン定番野菜の構成だ。
 これだけじゃないよ。少ないながらもトンコマ、軟骨鶏つくねも付いてくる~。トッピングしたネギは100円ならノー文句な量でっせ。

これわガバガバ喰えるがっつりタンメンでわないですか。デフォ780円ならお得感もありますよ、ただし麺量中以上ならね。いやー予想以上の満足タンメン、これはぜたーいノーマル塩タンメン喰いに来なくっちゃ、なんだぞ。ご馳走様~。

しっかし。タンメン専門店は都内でまだ増殖中だぞ。今月3日には濃厚タンメン 塩力@神田がオープン(さん情報)。こちらも楽しみだねえ。

えー、日本タンメン学会主宰者としてはまっこと喜ばしいことなんだぞ。そうそう、タンメン学会入会者募集中なんだぞ。会費は年1万円。特典? あー。タンメンの美味しいお店でぶるまさんと一緒に酒が呑めるぞ。タンメンのうんちくが聞けるんだぞ。無論主催者は金は払わん。
 だれも入らねーと思うがな。。。

注。卓上のいぢくりグッズ=ラー油、マー油、おろしニンニク、フライドガーリック、酢、胡椒、七味、柚子胡椒、桜海老入り魚粉(?)、粉チーズ、醤油、あとよくわかんないのが2種類。もしかして、二つの容器にはおんなじモノがはいっているよーな(フライドガーリック)。

こんばんは!

自分は味噌タンメン食べましたがうまかったです!

塩もあるんですね?食ってみたいですね!!

チャンタ | 2010年11月9日 20:51

今日はガッツリ系のタンメンですね。
なになに、味噌タンメンの店ですか。
この麺を味噌味で堪能してみたいですね。
場所は北千住ですか。
でも行って見ようかな~

ayashi | 2010年11月9日 21:02

毎度~

ドロンジョなドロロン閻魔君でっか~
挙げられた中、房総タンメンは違う気がw

アカンな~同好会 | 2010年11月9日 21:46

こんばんは!

味噌タンメンを掲げるとはこらしめてやる~って感じで塩タンメンなわけですね。

麺がぶっとくてうまそ~。

イケ麺 | 2010年11月9日 23:31

どうもです。

師匠,がっつり系もイケるとは!麺が太くて旨そうですね。写真だけだとJ系にも見えちゃいます。

Ra.Ibasen | 2010年11月10日 07:05

KMです。
最近タンメンが食べたくなってきました。
野菜が不足しているのでしょうね。

スケジュールは醤油で一杯なんですが、
間隙を縫って塩とかタンメンを食べてみます。

古い食堂のタンメンがすきなんですが、
それを食べると、他にいろいろ食べたくなります。
学生時代に戻りたい気分になります。

KM | 2010年11月10日 07:32

おぉ~

ここ食べてみたい!
味噌タンメンも魅力的~
北千住っすかぁ~
比較的逝きやすいっすねw

YMK | 2010年11月10日 07:32

おはようございます。

このお店知りませんです
ガッツリ系ですね
北千住には良いお店がありますね~

近いうちにホクセン攻めてみます。

Stag Beetle | 2010年11月10日 09:04

おっと、いきなり塩ヲタへの復帰、安心しました。
しかし、よりによってコチラの店で。。。
味噌を屋号に掲げるステキなお店ぢゃないですか!
北千住って果てしなく行き辛いですが(環七という魔法の杖から離れている為)、
何とかダマクラかして行きたいです。

hima | 2010年11月10日 11:32

じぃじ、まいどぉ~

ウルトラタンメンは復活したらしいと
聞いたのでもう一回行ったろうと
思い始めた今日この頃です♪
味噌はなぁ…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月15日 05:58