東京ラーメンショーに行けなかったので、品達に訪問。【麺】 麺だけ食べても美味しいうどん並みに超極太の平打ちちぢれ麺。 コシはあるものの全体的にやや噛みごたえがなくスイスイ食べられる麺。 麺同志がくっつかないための工夫かもしれないけど、麺の表面がつやつやし過ぎて、つけ汁との相性がやや悪く感じました。 またつやつや過ぎる麺の舌触りが、打ち立ての麺というよりも少し伸びてる食感に感じました。 作り手にもよるのかもしれませんが、茹で加減と湯きりを相当丁寧に行ったこの麺が出てくれば、めちゃくちゃ美味いかもしれません。 なんだか今回の麺が本気の麺ではないような気がしました。 仮に今回が本気麺だったとすれば、この麺のポテンシャルが活かされていないちょっと残念な作りだと思います。 ただし味は麺だけで食べても充分美味しいですよ。 【つけ汁】 魚介系の香りに玉ねぎが若干ブレンドされることにより、甘みと酸味が程よく融合された魚介系豚骨つけ汁。 魚介系は決して濃厚ではなく程よい風味と香りが楽しめます。 ただ、一緒に入っているチャーシューの影響か、全体的に油っこく、つるつる表面の平打ち麺と、油っこいつけ汁は、麺とつけ汁の絡み具合があまりよくない(むしろお互いはじいているような…)感覚でした。 また、全体的に甘めの薄味なため、最終的にはスープ割りをしなくても美味しくいただける味でした。 【エキストラ】 つけ汁の中にまあまあ太くて長いシナチクが入っていましたが、全体的に飾り包丁が入っていて、つけ汁との絡み具合といい、食べやすさといい、かなりいい感じでした。 【総評】 個性的なパーツパーツの特徴がありながらも、全体的なバランスもよく、おそらく誰が食べても美味しいつけ麺だと思います。 ただ、ここのつけ麺は本来であれば、絶対にもっと美味しいのではないかと思います。 たまたま今回の作り手によるものなのかは分かりませんが、個性のあるそれぞれのポテンシャルがまだまだ本来のものまで引き出されていない印象が強いです。 麺にしても、つけ汁にしても… っというわけでここでは酷評とさせていただきました。 でも、次回もし機会ができれば時間帯を変えて再挑戦してみたいお店です!
【麺】
麺だけ食べても美味しいうどん並みに超極太の平打ちちぢれ麺。
なんだか今回の麺が本気の麺ではないような気がしました。
ただし味は麺だけで食べても充分美味しいですよ。
【つけ汁】
魚介系は決して濃厚ではなく程よい風味と香りが楽しめます。
【エキストラ】
【総評】
麺にしても、つけ汁にしても…
っというわけでここでは酷評とさせていただきました。