「味噌(辛味噌)らーめん 680円」@烏骨鶏ラーメン 龍 中洲本店の写真中州をブラブラして偶然に遭遇したので迷わず入店してみました。お店の存在は認知済みで機会があれば“醤油”か“塩”狙いだったのですがお店からの強いお薦めで表記をオーダーしてしまいました。因みに、味噌は“普通”又は“辛味噌”から選択するシステムで同一料金です。提供を待っている間に店内を物色していると臨席の若人が先輩ウメェ〜、ウメッス!と歓喜の声を上げていましたので何ラーメンを食べて叫んでいるのか興味深くなり覗いてみると“油そば”でした。メニューをしっかり見なかったので“油そば”の存在に気づきませんでした(汗; が、場所が判明したので“油そば”は次回のお楽しみに取っておきましょう〜www
さて、スープは表面のラード層に厚みがあるためオイリーな口当たりですが混ぜきってしまうと気に無くなり後半まで熱々で頂けるフォローになっています。味噌ダレは色合いから赤味噌ベースと思われますが独特な塩分濃度もなく逆に旨味がある甘味が特徴的で濃厚に仕上がっていて美味しいですね。お薦めだけあって好印象でした。出汁は全メニュー烏骨鶏を使用しているようですが濃厚な味噌スープのためダイレクトに感じる事は出来ませんでしたがコクのある濃厚な味噌スープに仕上がっているので下支えがしっかりしていると感じます。
麺は中細微ウェーブタイプ。麺量は130〜140g位で物量的には少ない印象を受けました。茹で具合はカタメでプリモチした食感でスープとの相性は悪くありません。
具は鶏肉のコマ切れ/チャーシュー/メンマ/青ネギの構成で、ドンブリの縁には辛味噌が添えてあります。鶏コマ切れは烏骨鶏なんでしょうか〜!?経験値が全くありませんので解読不能です。
出汁を取り尽くしたようなジューシーさに欠けるツナっぽい食感ですがコマ切れになっているため味噌スープを含んでくると食感とも印象が良くなってきます。コマ切れがポイントに感じました!チャーシューはバラタイプで此方はホロッとした柔らか食感です。メンマは薄味でコリッとした食感で好みの部類。以外に好印象だったのが青ネギでザクッとした食感が好演出していました。
辛味噌は赤唐辛子をメインにしたもので私的には微量を舐めてもかなり辛い仕上がり。自己調整できるように縁に添えてあるのが好印象で好みの辛さに調整しメリハリを利かして頂く事が出来ました。また、卓上にはニンニクが置いてあったので1片をクラッシュさせましたが相性は抜群ですねぇ〜。
中々印象の良い1杯で烏骨鶏も身体にもイイみたいなので再訪は確定です!

こんばんわっ!

龍ですね~鴻巣店は一度訪問してますよ~
 支店によってだいぶスープも違うようですけど・・・
 味噌はなかなか美味しそうですね~
 僕は次回カレーを狙ってます!^^もちろん鴻巣店ですけど。。。

voice50 | 2010年11月11日 18:55

こんちゃ

見覚えある丼だと思ったら龍ですねー

ここは系列が一緒でも全く違った毛色のお店みたいですね。

僕もカレーを狙ってます!w

たっくん | 2010年11月11日 19:01

毎度~

ウコッケイで680円って、なんか怪しいな~w

んでも、旨けりゃええよな~w

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2010年11月11日 22:44

う、滑稽?

へへ。
高い素材ですけどね、
このお値段ならなかなかぢゃないですか?

モンダイはバショだ。。。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2010年11月12日 06:49

うこっけー
いいですねぇ~

確か埼玉にも支店ありますよね?
及第点の味噌だったようですねぇ~

YMK | 2010年11月12日 08:28