「牛バラ中国風シチューそば 1155円」@中国料理 麗園の写真11/7,19:10ごろ訪問。
職場の上司がご苦労さん会をやろうということでその日もう一人仕事であった上司と、私が出番ということで待ち伏せしていた、これまたその日仕事であった麺クラブメンバー5人で上司のお勧めするこちらへ行くことに。
辺りを見るとなにやら結構著名どころのお客もきているようだった。もう相当前からあるらしい。
お座敷のほうに通されたのでそちらへ向かいメニューを閲覧。どれも本格中華を思わせるものばかりだ。その中で品切れになっていないということで、牛バラ中国風シチューそば(1155円)と餃子(5個入り)(630円)と杏仁豆腐(420円)を注文。
約15分ほどして女将さんによって運ばれてきた。
味付けされた牛バラとにらに焦がしたねぎが入っているだけのシンプルなもの。ねぎは油もまとっているようで、その分香味が良く出ていて面白い存在になっている。にらはお口直しという感じ。できればもうちょっと入れてほしいところ。肝心の牛バラ肉は蒸された感じで、とてもやわらかくなっている。そして端まで味がしみこまれているものになっている。中華独特の味付けという感じで、人によって好みが分かれそうなものだ。
スープはあっさりしたしょうゆ味といたところだろうか。これも中華ならではの感じで、かなりさっぱりしたものになっている。なので、これも人によって感じ方が異なってくるのではないかなというものだと思う。
麺はストレートの中細麺といったところだろうか。適度なコシ、のど越しがあり、辛味を適度にあるという感じのものだ。表面がつるりとしているのでそれほどいやな存在にはなっていないと思う。
味としてはそれほど悪いというものではないが、この価格なのでちょっと割高感は感じてしまう。調理が難しい、食材が入りにくいというならわかるが、そうではないと思うので、もうちょっとなんとしてほしいかなと思う。ちなみに餃子は価格に見合ったものなので、なおさらそう思うしだいだ。

じゃいさん、まいどぉ~

これからのトレンドとして牛が
来るそうですよねぇ~w
まぁ、牛骨出汁なんでしょうけど。
牛バラ肉を煮込んだの大好きなんです♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月15日 04:24

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです④!
亀レスですみません④!

私も某雑誌で見ました。
豚に飽きてきている人には牛のほうが新鮮でいいかもしれないですね。
この牛はちょっと癖があるものかなと思います。
中華ならではのものというか。そういう味付なので、書いたように人によって好みが分かれそうな気がします。

じゃい(停滞中) | 2010年11月18日 23:43