「燈郎 700円(野菜マシ)」@麺屋 一燈の写真11/10,10:45ごろ接続。
連れと親友の3人でお出かけ。そこで私がわがままを言い、あれを食べたいということでこちらへ。
店につくとすでに10人並んでいる・・・。これはやばい!と思いつつも並んで奇跡を待つことに。
11:00定刻どおり開店。いっせいに先客が食券を買っていく。やはり皆さん限定ボタンをぽちりとやっていく。すると一人だけ違うのを頼んでいるのでラッキーと思いつつもひとつしかない状況。そして連れがその限定を買った瞬間に終了!やはりダメだったかと思っていたところ、連れが譲ってあげるという、とてもうれしい言葉が!このために一月も前からこの日に行って食べるということを考えていた私にとってものすごいありがたきことだった。なので、連れの分は当然私が払ってあげることに。
そんなこんなでありつけた燈郎(700円)(野菜マシ)。運ばれてきたもの見て思わず親友がすごいなあというものだった。
細かいことについてはすでに先人の方々が書かれているので省略する。
まずはお肉をいただいてみるが、とてもやわらかく、肉汁がたっぷり流れ出ているのがすごい。2種類いただけるのがこれまた良いところ。野菜も、マシは少ないよということが言われていながら、そこそこ入れていただいている様子。私にとっては十分マシになっていた。キャベツともやしの比率もちょうど良くうれしいもの。
スープをすくおうとすると、乳化度の高い、ドロンとしたものが。結構濃いなあ友五つもいただいてみれば、マイルドな感じも持っている、摩訶不思議なもの。そのうち混ぜていくことでドロンとしたものからややとろんとしたものにはなっていくが、味はしっかりしていて良い。秘密のかえしがいい働きをしているのだろう。
麺は、このためだけ使用しているものだと思うが、しっかりコシがあり、スープとの相性もいいものになっている。ちゃんと考えられているなと思うしだいだ。
食べている途中でにんにくと魚粉を全部投入してみたが、魚粉はまだ良いが、にんにくがちょっと入れすぎてしまった感じで、くどくなってしまったのが失敗かなと思った。生にんにくだけに取り扱いには気をつけなければいかんと思う。ほんの一さじが適量だと思われる。
これが700円でいただけるわけだから、すばらしいの一言に尽きる。連れたちにも少し味見させたが、うまいの連発。譲ってくれた連れからはずるいの一言が。二郎系を好まない連れが言うのだから間違いないだろう。おいしい1杯ありがとうございます!
今月で終わってしまうのがなんともさびしいので、ぜひ続けてほしいと思うのは私だけ?

こんばんは!

いいお友達ですね、譲ってくれるなんて。
また、その費用を持つなんて太っ腹!

とにかく凄いラーメンですよね。
もう一度行かねばと思っています。

あんぐる亭  | 2010年11月12日 22:47

お疲れ様です!こんばんは^^

軒並み麺友さん達が高得点を出すこちらのお店、その中でもこの限定は、やはり別格のようですね。
一度は訪店したいNo.1のお店でしたが、なんと縁あって、今度、転勤でこちらのお店の近くに職場がかわります。
麺屋 一燈』さん、行き放題です^^
その時まで限定やってるかな~~・・・・

ではでは、また!

きくりん | 2010年11月12日 23:16

コメントありがとうございます。

あんぐる亭  様

どうもです!
実はお友達でなく、身内です(汗)
なのでそのくらいは変わってくれるのですから、持ってあげないと。

もはや二郎を越えた?物になっている気さえします。
大変ハードルが高いですが、今月までですので機会があるときには食べておきたいです。

きくりん 様

どうもです!!
皆さんがうなずくとおり、ここは間違いなくうまいです!
何を食べても間違いないのではと思うくらいです。

>なんと縁あって、今度、転勤でこちらのお店の近くに職場がかわります。
じゃんじゃんいっちゃってください。
ただ、いつも行列ができていると思うので、それには注意してくださいね。
限定は昼、夜ともに10食のみなので開店30分前に並ばないと厳しいですのでこちらも注意を!
ちなみにこの昼の限定は11月で終了ですのでなおさら注意が必要です!!

じゃい(停滞中) | 2010年11月12日 23:58

まいど~
じゃいさんが待望していた燈郎が食べれて良かったですねぇ、良い友人を持ったものですw
相変わらずボリューミーな一品で、この時間に写真を見ると空腹を刺激してくれますねぇw
ここの濃厚出汁で食べると二郎系としての認識は皆無でしょうね、かなり上品そうな仕上がりですしね。

GJ | 2010年11月13日 01:11

GJ 様

どうもです!
11月で終わってしまうということでなんとしても食べておきたかっただけに大変満足でした。
譲ってくれた連れには感謝です。
私としてはボリュームがあって満腹中枢を刺激してくれるものでしたね。
他の方も書かれているようにここでの表し方というものでした。

じゃい(停滞中) | 2010年11月14日 21:07

じゃいさん、まいどぉ~

自分もこの前頂いてきましたが、
最終系になってさらに凄味が増しましたね!
とっても満足できる逸品だと思います♪
レギュラーは難しいらしいですけど、
また限定復活望みたいですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月15日 04:26

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです⑤!
亀レスですみません⑤!

私はこれが初めてだったので以前のものがどんなものかは皆さんのを見て判断するしかないですが、すごいものには違いないですね。
ぜひこれからも出し続けてほしいと切に願います!

じゃい(停滞中) | 2010年11月18日 23:47

ども~

限定いいですね~
先日東京外勤の時に狙ったんですが、すっかり捕まってしまいまして。。
来週チャンスが有れば積極的に狙いたいです。

3ちゃん | 2010年11月21日 00:19

3ちゃん 様

どうもです!!!
もう色んな方々が書かれているのでそのすばらしさはわかると思います。
今月も残すところわずかとなりつつあるのでいただいてやってください!
ちなみに確実にゲットするには開店1時間前に並ぶほうがいいようですよ!

じゃい(停滞中) | 2010年11月21日 08:14