麺々公平さん、こんにちは。
ここはOPEN当初、食べに行って「まあ、普通のマイルドな家系かな・・・」と思ったのですが
最近はいろいろと変り種のメニューを出しているようですね。
(なんか期間限定で鰻つけ麺とかも出していたとか・・・未確認ですが)
しじみラーメンには興味がありますね。久々に行ってみようかな。
ぬこ@横浜 | 2010年11月14日 09:39ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
>「まあ、普通のマイルドな家系かな・・・」と思ったのですが
その通りですね、最近多い家系の典型かと思います。
店の半分は居酒屋なので飲んだ後のラーメン的な考えなのかも知れませんね。
麺々公平 | 2010年11月14日 17:22麺々公平さん おはようございます!
>しじみラーメンと言ったメニューもあり他の家系とはちょっと傾向が違う様です。
しじみラーメンには惹かれますねー!
家系は好きなんですけど、美味しすぎてスープを全部飲んでしまう・・・
チー油を抜くと味が・・
という理由で家系を封印しているのですが・・・
しじみラーメンを食べに行きたくなりました。
ヨコべー | 2010年11月16日 08:44ヨコベーさん、こんにちわ。
>しじみラーメンには惹かれますねー!
私も一瞬迷いましたが、他のお客さんで食べている人もいなかったので・・・(笑)
>家系を封印しているのですが・・・
私も一時期敢えて家系を避けていたんですが、最近は美味しい家系を探し回ってます。
麺々公平 | 2010年11月16日 16:45
麺々公平
千年
ラーメン屋けんちゃん
まー
paparun
えーす

すぐ近くには麺場 浜虎 横浜店があります。
激辛の地獄ラーメンやつけ麺、しじみラーメンと言ったメニューもあり他の家系とはちょっと傾向が違う様です。
ベーシックな豚骨ラーメンを麺硬めでオーダー、厨房の様子を見ていると他の家系と比べても明らかに大量な鶏油が丼に注がれているのが気になった。
登場したラーメンは典型的な家系のビジュアル、表面には大量の鶏油が浮かんでいる。
味の方も最近多い家系のパターンで白濁系のトロミのあるスープはクリーミーでマイルドなライト系で醤油の主張も強くないタイプで、ショッパく無いのは良かった。
が、豚骨出汁自体が濃厚な訳では無く、鶏油で濃厚さを演出している感じでしつこさを感じ、食べ進めると飽きを感じる。
巻バラチャーシューは柔らかく割に美味しいが、他の具は家系の範疇から出ていない。
麺は大橋製麺の太いちぢれ麺、固めでオーダーしたので茹で加減は良かった。
此れと言って際立つ物は感じられない平均的な家系ラーメンで、積極的に足を運びたい味では無いと思う。
強気の価格設定も土地柄仕方が無いのかも知れないが、周辺に家系の有名店が多くある中では厳しい物を感じる。