数年ぶりに吉祥寺へ遊びに行った時に、見つけたラーメン屋さん。
レモンラーメンという響きが非常に珍しく、外のポップには「イモトアヤコが
絶賛したラーメン」と書いてあります。
ちょうどお腹も空いていたので挑戦がてらに食べてみました。
店は非常に洋風で、店内BGMもとてもラーメン店とは思えない、ラップが流れて
いたりします。如何にもラーメン店という感じではなく、店内の内装や店員さんの
服装も洋食屋って感じなので男の人1人ではちょっと入りにくい雰囲気でしょうか?

肝心のレモンラーメンはというと、あっさりスープで味は美味しいけど、レモンの
酸味が非常に強く、元のラーメンのスープはどんな味なのか?が全く殺されて
しまってわかりません。
もはやラーメンというよりもレモンスープに麺入りって感じでしょうか。
まあ、おお酸っぱい!!って事はありませんが、多少でも酸っぱいのが苦手な人は
完食するのは結構大変だと思います。
逆にラーメンに酢を沢山入れてスープを飲み干すって人がいると思いますが、
そういった人には好評なのではと思いました。
ちなみに自分は後者です。

このお店は、如何にもラーメン店という雰囲気を排除した創作ラーメン店で、
試しに食べてみようかといった感じで入る客が多そうなので、もう1度食べたい!と
いうリピーターは少ないのかなと思いますね。
この店の過去を辿ると同じ場所で何度も店名を変更してリニューアルしている
ようです。
創作ラーメンということで、その時の店のコンセプトであるメニューだけでは
客入りが長く持たなくて、店名、メニューを変えて新たな客を呼び込むために
リニューアルを図っているのでは?と感じます。
ラーメンマニアの方には、洋食店をやりたいのかラーメン店をやりたいのか
わからず、肝心のスープの味もレモンやチーズでごまかすような中途半端な店は
ラーメン店として認めない!!という方もいるのではと思います。