「石焼野菜辛みそらーめん(892円)」@石焼らーめん 火山 春日部店の写真[2010年11月14日 14:52] 2回目
娘の成人式の前撮りを終え、一家揃って訪れました。
みんなピリ辛気分で、妻以外は「辛みそ」、妻は更に辛いという「雷みそ」を注文します。
暫くして女性店員によって石焼器・スープが運ばれ、はね除けの紙を持ったところで石焼器にスープが注がれ、砂時計で2分待って頂きです。

では慎重に熱々スープを…辛っ! 熱さには注意を払っていましたが、想像以上のピリ辛で咽ました。ちょっと一気に飲み過ぎましたw
水を飲んで冷まし、再び二度三度…甘みある味噌と唐辛子が融合した中々旨いスープです。
甘みは野菜からも来ていると思います。辛みにはラー油感もあります。他の辛み成分は分かりませんw

麺は中細で柔らかいも、伸びることは無い様です。煮立った野菜と絡めて食べ進めます。
(野菜は 白菜・もやし・ニラ・人参・玉ねぎ で、他の具材として豚肉&玉子半分が。)

妻の「雷らーめん」に付いてきた小壺の中には、ふりかけ状の真っ赤な唐辛子が入っていて、直接嗅がず手で自分方向に扇げば良い香りがします。(慎重を期しました…^^;)
これをパラパラと掛け、恐る恐る口に…う・旨ぁ~☆ 色ほど辛くありません。
単なるピリ辛に唐辛子の生きた風味が加わり、旨みの幅が広がります。小さじ3杯入れることにw

合間にライスも食べ、最後まで美味しく頂きました。(^^)/
ちなみに、「雷らーめん」は辛みより山椒風味が強く、好みが分かれそうです。

こんばんわ

ここは地元でも気になってる店です。
ただチェーン店みたいな感じもあるのでいかがなものかと・・・

まず一発めは石焼野菜味噌ラーメンかな?

| 2010年11月20日 00:17

お早うございます。

此方のお店では、つい最近までカレー麺のノボリが道路沿いに
何本も暑い日差しを浴びながら靡いていましたが、何時の間にか石焼が
美味しく頂ける季節になりました。
私はもう少し寒くなってから訪問しようと思っています。

またぞう | 2010年11月20日 10:41

おはです

これこれ。たまに食べたくなりますねー♪

夏に行ったら店内暑くて地獄だったので
寒い時期に行きたいですよー

たっくん | 2010年11月21日 07:23

hm さん~ コメントありがとう御座います。
未訪だったんですね。
辛みそは、かなり辛いです。先ずは、石焼野菜味噌を おススメします。
熱々には注意ですよ~☆

またぞう さん~ コメントありがとう御座います。
そう、石焼が美味しく頂ける季節となりました。
辛みそ・雷みそ と新メニューもありますので、ぜひ お試しを~☆

たっくん さん~ コメントありがとう御座います。
夏には地獄の一杯も、これからの季節にはホットな一杯ですね。
奥様を連れて行って下さい~☆

パパだス(暫く休みます) | 2010年11月23日 09:33

火山、課題店の1つでした。
公式サイトを見ていて、とても食べたくなりました。
山椒の濃い“雷”にとっても食手が動いてます。
※娘さんの成人式おめでとうございます。
パパだスさんはイメージでもっとお若いと思ってました。
うちの娘は10年後ですが、たぶん泣いてしまいそう(^^!

QUATTRO | 2010年12月14日 21:43

葵パパ さん~ コメントありがとう御座います。
また、お祝いの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

QUATTROさんの娘さんは、まだまだ付いて来てくれますね。
親子ラー食を楽しんで下さい!

コチラの雷は山椒が強く、好きな人には堪らないと思います。

パパだス(暫く休みます) | 2010年12月20日 22:22