「プレミアム醤油とんこつ(780)+背脂多目(現金100)「麺硬め」@ラーメン山岡家 小山田間店の写真変な夢を見た。(※)
モヤモヤした気分を修正したい時にはラーメンを食べよう。
昼にはまだ早いが、とにかく食べてスッキリしたい。
こう感じた時、重宝するのが山岡家だ。
24時間、365日。豚臭い香りが私を迎えてくれる。

11月15日 10:12 再訪 先客数人
狙いはもちろん、期間限定「プレミアム醤油とんこつ」だ。
入口左の券売機で食券を購入。フロアにいた店員さんに
「麺硬め 味普通 アブラ多め」といつもの呪文を唱えると
「こちらのアブラ多目は背脂なんで、100円かかりますが」の回答。
ここで怯んではアブラー隊(最近ほぼ死語のような気がス)の名折れ。
「いいよ」と100円玉を渡す。

麺硬めは提供までが早い。
注文から4分少々でラーメンの到着。
さて、と・・。
ぉぉぉおおおおぉぉぉ
なんじゃこのラード層はぁぁぁ
5ミリくらいはありそうな光るアブラ、その下に見える白いものは大きな背脂・・
と思ったらミジン切りの玉ねぎだった(笑)
では、スープから。
豚臭いスープは変わらないものの、おや?醤油が濃い。
魚介の風味を増したのがプレミアム醤油とんこつと想像していたが、醤油が濃い。
この濃さがプレミアムなのか?魚介風味を感じないのはアブラを増したからなのか?
でも、この濃さには玉ねぎが合う。シャキシャキした食感で、背脂の浮かぶスープが旨くなる。
しかし!
背脂がさほど多くない。ちょぼちょぼなのが残念だ。
もちろん、この感覚は特殊なもので、一般的には十分なのかもしれないが。
だた、茨城から千葉のラーショに見られるトッピングメニュー「コテコテ」と比較すると
同じ100円増しながら投入される背脂は半分くらいだろうか。
どちらかというと、ラードが増されているようにさえ感じる。
「こちらのアブラ多目は背脂なんで」と言う以上、もっと背脂を増してほしいものだ。

麺を啜る。
やや黄色みが強く、少し縮れた中太の麺は、硬め指定を受けてポソっとしています。
モチモチした感じがなく、モゴモゴした噛み心地なので、茹で加減によっては好みから外れそう。
私は、この硬めが好きだ。

具は、チャーシュー、たまねぎ、わかめ、メンマ、海苔
このへんは変わりない。
参考にさせていただいている某ブログによれば、変更されているところがいろいろとあるようだが、
タマにしか山尾家へ行かない私にはそこまでわからない。
だが、どの具も役割を果たすレベルにあると思うものの、値段を考えると量が少ないのでやや貧相に感じてしまう。
結局、スープと麺が主役なのだろう。

ごちそうさま。
麺と具は完食したが、スープは味を少し確認して残した。
やっぱり魚介より醤油が強いような気がする。そして塩気も・・。
でも・・・月賦はやっぱり山岡家らしいブタ臭であった。
次の限定も楽しみにしよう。

ということで、スッキリした気持ちで客先へ向かうことができたのである。

ここから先は私の見た夢(※)の世界であり、レビューとは全く関係がありませんので、スルーしてください。

私はラーメン店を経営していた。
ある朝起きると、友人からメールが入っていた。
「おまえの店、常連にサービスがあることになっているぞ」
たしかに、月に何回も通ってくれる常連様に、そっとサービスをしたことはある。
しかし、サービス券やスタンプカードなどを発行したことはない。
そう思ってネットを見ると、某ぶログで私の店のことが「常連にはサービスがある店ですよ~」と書いてあるではないか。
それを投稿したのは一度だけ来たお客のようだ。
その日の営業を開始すると、常連客たちの視線が冷たい。
「マスター、オレは常連じゃなかったんだね」
「いつになったら常連と認めてくれるのかな~」
そんなことはないですよ、皆様はありがたい常連様です。
私はそう答えたが、皆の反応は「へ~」である。原因は明らかだ。あの投稿だ。
最近、ネットで美味しいとか美味しくないとか評論するサイトがあるのは知っている。
お客様の好みや味覚には違いがある。また、私も未熟なので、提供するラーメンもブレがある。
だから、旨くないと言われても気に掛けなかった。
旨いと言われるように努力しよう、そう思ってきた。
しかし、間違った情報を流されるのは困る。
私はその投稿者に、サービスの有無を聞かれたこともなければ、答えたこともない。
第一、そのようなサービスはないのだから。
これは困った。その情報は間違っていると、サイトの管理者へ電話した。
すると、「その投稿者はベテランで、間違っているはずがない」との一点張りだ。
翌日から、常連客の足が遠のいたのがわかった。どうしよう・・・。

ここで夢から覚めた。

幸い、当ラーメンデータベースへの投稿を長く続けているユーザーには、
こういう間違ったことを確信犯的に書く人はいないだろう。
裏を取ってから書き込むであろうし、間違えたら訂正する人がほとんどだ。
また、間違っても、それを指摘してくれるユーザーがいることも心強い。
仮に隠れた常連サービスのことがあったとしても、ほかのユーザーやお店のことを慮って
表立って書かないケースも多いようだ。

美味しかった、そうではなかった。満足した、満足できなかった。
これからも、それは書いていこうと思う。
しかし、なんでこんな夢を見たのだろうか・・・

こんばんは!
>間違った情報を流されるのは困る。
同感です!場合によってはお店に大きな迷惑をお掛けることになりますよね。

ちょっとビックリしました。
偶然にも、実は次に投稿しようとしていた私のレビが、それに関係する内容が含まれていたものですから。
私自身も気をつけなければと思います。

>「いいよ」と100円玉を渡す。
カッコイイです^^

HIDDY | 2010年11月17日 16:51

ラーショを愛する会会員&北関東アブラー隊のランディです。

“日本一”の駐車場には、年季の入った“ねぎラーメン”の看板があります。
となると、ラーショ→日本一→山岡家 の図式が成立します。

しかし、これは1ユーザーである私の想像。
全く持って正しいものではありません(^_^)

ランディ | 2010年11月17日 22:00

こんにちは~でございます^^

モヤモヤした夢は私も良く見ますが、ジョイフル本田で購入した超お徳用のキシリトールガムで乗り切っております。
しかし深い夢・・・重く考える節は私も多々あります故、真摯に受け止めたいと思います。

私、このレビでピラメキましたが、タマネギ大好きなんです。
稀に乗っているラーメンに出合うと嬉しくなるんです。
ならばタマネギを携帯しておけば解決するかもっと思ったのですが、切って時間が経ったらうまいはずがなし。
日々こんなことを考えておりますが、いい案が浮かびません^^

あずさ | 2010年11月18日 14:36

のりそんさん、どうもです!

夢の部分がとても胸に響きました。
自分もよくその事で仲間から助言を頂きます。
嬉しさ紛れにレビュ内容についつい
そのようなことを多々書いてしまっています。
だいぶ認識できてきましたが、
まだついうっかり書いてしまう事があります。
極力、自分で注意していこうと思っています。
1年間経ってだいぶレビュの内容も
変わってきていると思います。
できるだけラーメンそのものについて
レビュしていきたいと思う今日この頃です。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月19日 22:31

ヤマのプレは塩より醤油のほうがしっくりきますね。

ときに、私は常連サービス肯定派ですので、それを過剰にうらやましがる客の意味が全くもってわかりません。
店主の頭の中にそれぞれの客のポイントカードがあり、一定の基準まで貯まると常連サービスが受けられます。
期間を置かずに通わないと顔を忘れられて、カードの有効期限が切れるとでも思っていればいいでしょう。
店に金を落とせば落とすほどサービスが受けられるというシステムは、大手企業と何ら違いはありません。
それなのに、その程度のことを公に愚痴ってしまうのはちょっと「粋」ではないですよねぇ。
「アイツはポイントいっぱいだけど、俺は全然貯まらいからオマケもらえなくて悔しい」って小学生か?!
それを見て「ネタミ、カッコ悪い」と前園がニヤついてる夢を見たとか見ないとか。

スーパーくいしん坊 | 2010年11月20日 09:45

皆様、夢の世界にまで、コメントありがとうございます。

>HIDDYさん
ありがとうございます。
あの情報は、私も近々確認に行ってみようと思います。
というより、まずはラーメンを食べに、ですが。
100円のところ、ちょっと省略していまして、
いいよ、と100円を渡そうとしたら、「あ、いいですよね(不要ですよね)」と言われました。
もの好きは少ないようですww

>さん
アブラー隊。懐かしい肩書きだな~。
いま、何人が使っているんだろうな~。
今度メンバーを教えてください、マネージャー。
日本一・・・いつになったら連絡が来るのかな~。急に言われても飲んじゃったらいけないしな~。。。

>あずささん
いえね、普通にレビューを書いている分にはいいと思うのですよ。
私も含めて、少なからず触れていることはありますし、それは情報としてありだと思いますから。
でも、ないものを確認しないでアリ!と書くのはいけませんよね。しかも、ベテランがね。。。

あ、このラーメンには、玉ねぎマシが合いますよ。
一度、オネエサマに100円を握らせて「増して((はあと)」と言ってみてください。
身の安全は保証しませんが

>つくし野ラーメン隊1号さん
関係ないところまで読んでいただきありがとうございます。
↑でも書きましたが、店の迷惑にならないように事実を書く分には構わないと思います。
店のシステムや雰囲気なども伝えることができるのがRDBですからね。

>スーパーくいしん坊さん
おっしゃるとおりでございまする。
まあ、グチるのは小学生レベルだから仕方ないとしても、それをイヤミたっぷりにネットに書くのは
どうでしょうね。
小学生ならネットに書き込みできないでしょうから、タチが悪いですね。
まあ、夢の中の話ですけどね。
ラーメンデータベースにそんなこと書いたら、ユーザー抹消されちゃうでしょうからね~。

nice50 | 2010年11月21日 12:12

どうもです。

この前一緒に痛飲したモノです。。_(_^_)_
はて。。アレは夢だったんでしょうか。。。
朝起きたらあちこち打ち身。。(^^ゞどうやって家に辿り着いたかは記憶にございません。
何故か最寄り駅まで買った切符もしっかり残って。。

夢の話ですが、多少のサービスはいいんじゃないでしょうか。。
ここは店主の心意気一つの世界ですから。。
ただ情報を発信するなら、ウソはいけません。知ったかぶりも。。

私も偶に夢を見ます。。余りいい夢ではないですよ。。やっぱ。。

3ちゃん | 2010年11月25日 01:54

こんばんは、3ちゃんさん。
私は肉体的ダメージこそありませんでしたが、記憶細胞的ダメージが大きくて。。。
あと、15分の道のりが1時間以上もかかったし。。。

サービスの件ですが、私も肯定します。なくてもいいですし、あってもいい。
年に何十回も食べてくれる人にサービスをするのは、不自然ではありません。
でも、そのサービスを一見さんが羨やんで、よく調べもせずに、常連サービスあり、なんて書くことがあってはならないと思うわけです。
ましてや、それが常連サービスのない店での勘違いなら尚更です。
ええ、夢の中ですよ。
夢の中ですが・・・酔って話をしていたらゴメンナサイ。

また、飲みましょう。今度は梅お湯割りで。。。
ロック禁止で。。。

nice50 | 2010年11月29日 21:15