どうも、タイガー道場です。ついに「弥七」に行きましたね。
今日も、12時30分頃「弥七」の前を通りましたが相変わらずの行列でした。
自分の通っている学校が梅田の近辺にあるのですが授業時間と重なるのでなかなか行けません。
ここの行列がひどい時は近所の「タコチュー公園」まで行列の時があります。
その時は2時間待ちになります。
期待してます。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年11月16日 22:03こんばんは。
うぉー、らーめん 弥七行かれましたね!
結構な行列だったでしょ?
僕もかなり待たされましたよ・・・。
でも、大阪で鶏白湯はなかなかないようなので、
その意味では貴重なお店かもしれません。
おさっても | 2010年11月16日 22:50こんばんは~。
増したチャーが邪魔しちゃいましたか~。
ハイソなトップが裏目にでましたねwww
デフォならば結構旨く、CP面もそんなにプリプリしないで
頂けましたので、また行列が無い時にでも再チャレンゲして下さい!
ラーメン王と書いた あかいら!さんの色紙を持って、飾って下さい!っと
一言添えて♪
プリティ | 2010年11月17日 00:05こんにちは。
あかいら!さんが行列に並ぶなんて珍しいですね。
でも大阪ナンバーワンなら仕方ないですよね。
自分も行って見たいがここは無理だろうな~
社員を誘って40分並んでたら、仕事サボるんですか?
なんて言われそうです。
ayashi | 2010年11月17日 16:03タイガー道場(暴走モード突入)さん、まいどです!
> どうも、タイガー道場です。ついに「弥七」に行きましたね。
いやいや、これはなかなか!
関西でこの手のスープを頂けるのは意外でした!
> ここを攻略できたから、次は京都の城陽市にある「俺のらーめんあっぱれ屋」ですね。
> 期待してます。
うーむっ、ちょっと、遠いなぁ(汗)
公共交通機関はなさげですねぇ~
あかいら! | 2010年11月18日 00:32おさってもさん、まいどです!
> 僕もかなり待たされましたよ・・・。
自分も40分ほど待ちました!
大阪の人もラーメンに並ぶのにビックリ!
って、旨けりゃ並びますよねw
> でも、大阪で鶏白湯はなかなかないようなので、
> その意味では貴重なお店かもしれません。
ですねぇ~
次回は、ストレートにスープを楽しむため、
醤油ラーメンか塩ラーメンを頂きたいです!
あかいら! | 2010年11月18日 00:34
あかいら!
くみちょう
№61
Ra麺@答えくん

DMAX

大阪で一番の行列店。しかも営業時間は平日のお昼だけと言う狭き門であるコチラ「らーめん 弥七」へ伺って参りました。
遅めのランチタイムに伺ったのですが、店頭には2列になって行列が続いております。 19番目の接続で、列の中には外人さんまで居たりします。 ミシュランにでも載ったんでしょうか?(戯言です)
2人組、3人組と言うお客さんが多く、列はなかなか進みません。 ようやくお店の入り口のポールポジションにキターと思ったら、お店の中でも5人ほど待っておられました... 結局、カウンターに座るまで40分くらい待ったでしょうか。 なかなかの苦行ですw
本日は「醤油ちゃーしゅー麺」に、麺0.5玉追加となる「中盛」を頂くことにしました。
厨房を見ていると、チャーシューを中華鍋で焼き、焦げ目をつけられておりますが、大将の右腕は大リーグ養成ギプスの様に、バンデージが巻かれております。 なかなか大変な様です。 お顔も厳しいです。
店内には、有名人らしき人の色紙が貼られておりますが、そのほとんどが判りません(爆) 大阪の芸人さんだったり、地方局のアナウンサーだったりすると、もうサッパリ判りませんが、それより何より歴代のラーメン王と言われる人達の色紙までありました。 あれは自分で「ラーメン王ですけど、サインしましょうか?」って自己申告するんですかね?w
さて「醤油ちゃーしゅー麺」。 なかなか豪勢なトッピング。 12時方向から時計回りに、焼きヘタチャーシューたっぷり、刻み青ネギ、刻みタマネギ、そして豚バラロールチャーシュー3枚に味つけ玉子。 そしてセンターには白髪ネギです。
先ずはスープを頂くと、鶏白湯のクリーミーなスープは、しっかりとコクのある飲み口で、全くケモノ臭のないあっさりとした感じのもの。 ただ、焼きヘタチャーシューの焦げが結構きつく、スープにもうつっちゃているところが、ちょっと残念です。
麺は中細ストレート麺。 伸びない麺との謳い文句ですが、低加水っぽい麺は、ちょっと柔らかめな感じです。 まぁ、スープも柔らかい面持ちなので、調度良い塩梅なのかも知れません。
それに反して、全体にインパクトを与えているのが、焼きヘタチャーシュー。 これがちょっと前面に出過ぎている。 そんな感じがしてしまいます。 しかもこの焼きヘタチャーシューのボリュームと比較してスープが少ないのも残念な感じです。 豚バラロールチャーシューもホロホロ。 スープが熱々だったら、脂身がトロトロになるところですが...
個人的に、このチャーシューは失敗したなぁって感じです。 次回頂くなら、塩か醤油らーめんをそのまま頂くほうが、スープの味わいが分かってイイかなぁ~って感じです。 それでもチャーシューを食べたい場合はヘタメシを頂けば良いかと思われます。 ご馳走さまでした。
大阪ナンバーワン、とったど~!