「ランチBセット¥730 (タンメン+半チャーハン)」@中華 椿屋の写真13:55訪問 先客3名 後客1名

別のお店で昼食を摂る予定でしたがお休みだったので「そういえばあそこに中華屋があったな」程度の軽い気持ちでこちらのお店へ初訪問です。
が、思わぬハイレベルなタンメンに出会う。

場所は鎌倉街道 日野立体交差点を環状2号線 新横浜方面に合流する側道に入り環2に合流する直前にあります。
赤い目立つ看板なので側道からは分かりやすいですが環2からだと立体に重なっているので上下線とも見えにくいと思います。

お店に入りメニューを見ていると女性店員の方から「ランチまだやってますよ」とランチの説明をして頂き腹ペコだったので表題のランチセットをオーダー。
氷入りのお冷を出して貰えますが店外自販機で100円の健康茶を購入。

[スープ]
写真でも確認出来ますが湯気がもの凄い勢いで立ち上るほどアツアツ。
自分の思っているこれぞあっさり系タンメンというスープ。
塩加減、コクともに申し分ないです。

[具]
野菜はモヤキャベメインでニラ、タマネギ、小口切りネギ、ニンジン。
豚肉はやや大きめのコマ肉。
野菜は強めに炒めた後に煮込んであるのか焦げ目が少しありややクタでもある。
味付けは普通の塩味だがキャベツに芯の部分が入っていなかったので食べやすかった。
豚肉は大き目で食べ応えアリ、量は普通。
具についても申し分ないかな。

[麺]
タンメン専用 平打ち太麺ストレート。
やけに黄色いがカンスイのせいなのか卵麺なのか良く分かりません。
ツルツルとしたきしめんみたいな食感で美味しいです。
コシはちょっと足りない感じだが許容範囲。
麺箱には 中西食品 株 と書いてありました。

[総評]
腹ペコだったせいもあるかもしれませんが文句の付け所のない味でした。
半チャーハンはちょっと油濃かったですけどタンメンの味を壊すほどではなく、まずまず美味しかったです。
タンメン、半チャーハンの通常価格はそれぞれ¥730、¥370なのでランチで食べた方が大分お得です。
勘定を済ませお店を出る際、しゃがんで他の作業をしていた店主らしき頑固そうな男性が体をエビ反らせて「あっした〜!」
こういうのなんかうれしいな。
お腹も心も満たされ大満足で退店、また来ます、ごちそうさま。
こんなに美味しいならもっと早く来ればよかった
最近こればっかりのような気が…
^^;

60点+スープ5点+炒め物10点+CP10点(自販機お茶含む)=85点也

SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!

だああ〜〜〜、ここも行かれたんですか!!
ここもチェックはしてたんですが・・・・未訪です。
CPも高そうなので近々追撃します。

麺々公平 | 2010年11月17日 18:36

麺々公平さんこんばんわ!

なんだか楽しみを奪ってしまったみたいですみません(笑)
麺々公平さんならご存知かもしれませんがこちらの近くにある日野マインマート付近の 鳳華飯店 に行こうと思っていたのですが休みだったのでこちらにふらりと入りました。
こういう中華店だと他のお客さんは御飯物頼んでたりする事が多いですがこちらではみなさん麺類を頼んでましたね。
恐らく他のラーメンも美味しいと思いますよ。

SRIDE-眼鏡 | 2010年11月17日 22:07