「手打中華そば(660円)+半熟煮玉子(100円)」@とら食堂の写真11月9日 pm4:50 初訪問

【☆祝!採点数100達成記念 群馬・栃木・福島ツアー その5】

仕事多忙でなかなか更新出来ません 1週間経過しちゃいました
北関東・東北ツアー報告も『とら食堂』さんで終了です
本当は、此の後佐野の『日〇屋』さん『田〇屋』さんに行ったのですが
スープ切れとか臨時休業で食せず”ミス〇ー・ドーナッツ”を買って帰る始末
しかも、このコメントを書くのも5回目(PCバッテリー切れや寝て消しちゃう等)

さて、東北の入口にある福島市白河 此処で有名といえば『とら食堂』さん
結構インターから走りますね ETC有りなら『白河中央IC』で降りて下さい
その一つ前の『矢吹IC』で降り遠かったです
駐車場に着くと平日の夕方にもかかわらず他県ナンバー多いですね
店内に入ると先代店主の写真など展示してますね
カウンター席に着席し連食予定で此方を口頭で注文し配膳を待ちます
実は『焼豚麺』を食したかったです。。。

5分ほどで配膳されます 一緒に”薬味の玉ねぎ”をお持ち頂きます
それではいただきます
濃い目のスープ何でしょうか?色鮮やかですが・・・
”おーっ”スープは鶏をベースにした優しい味ですね タレも塩っぱくないです
何か子供のころに食した”夜鳴きそば”や正当な”東京ラーメン”を思い出します
美味しいですし、懐かしい味です あっさりして魚介系も入ってません

麺は手打ちの平打ちタイプ 太さが統一されてない部分も(笑)
喉越しよくツルツル食せます

さらに”薬味の玉ねぎ”を投入 すると甘みのある玉ねぎがスープにあって
よりさらに美味しくなります 具材もチャーシュー3枚とほうれん草、刻みネギ
それになくてはならに”の文字ナルト”とシンプルですが
660円という価格で感動出来る一杯ですね
有名なラーメンなので
期待して食すと普通のラーメンになるかもですが
丸鶏や豚ガラなどから丁寧に抽出した無化調スープは老若男女に支持されるますね
やっと報告できて安心しました
ごちそうさまでした

でも…心残りのツアーになりました また勝手にやります(笑)