まる福 大勝軒 江古田駅前店の他のレビュー
ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
こんにちはー。
ちょっと辛めのレビューの様ですがそれでも80点ですもんね。
拝読して自分もニンニク入れるべきだったかと少し後悔。
次の機会には・・・でも和風もりの方が先かな。
☠秋☠ | 2010年11月18日 16:09秋さん、こんばんは。
ちょっと辛めでしたでしょうか???
でも、大勝軒では一番期待している店なんです。
これは、ニンニク必須ですね。仕事がなければ、ドバトバ入れてました。
和風もりは独創性溢れる、唯一無二のつけ麺なので、是非!!!
ぐっちおぐっち | 2010年11月19日 01:07キムチもりは、未食でして、
もし韓国食の強いキムチを使っていたりしたら、こちらのもりとの相性はどうかなあ、
なんて思ったりしたのですが、余計な心配のようですね、
というより、ジャンクベクトルへシフトして、新たな一面を見せてくれるのかな、と。
和風も味噌も美味かったですね、個人的には味噌に意外にみるべきものがあったと感じてますがw
和風も、密かに革新的ではありました。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月19日 01:20愚亭猫さん、こんばんは。
私も最初、限定男coreyさんのレビューを見た時に疑問に思ったのですが、
いやいやなかなかマッチングしてますよ。
ある意味、味噌や和風よりこのキムチもりが一番この店らしさが出ている
のではないかと今思い始めました。
ちなみにマイルCS難しすぎです・・・何買いますか?
ぐっちおぐっち | 2010年11月19日 01:39どうも、限定男ですw
そう、不思議な一体感があるんですよねぇ。
大勝軒特有の甘さに、キムチの辛味・酸味が上手く相互作用しているというか。
なるほど、ニンニクは合うかも。
でも、あれ?ニンニクってトッピングにあるんですか?
corey(活動終了) | 2010年11月19日 14:48coreyさん、こんにちは。
そうですね、全てがバランス良くまとまっている印象ですね。
ニンニクは卓上アイテムの一つで昔からありましたよ。
あんまり、うまそうなニンニクじゃないですけどね(笑)
間違いなくこれは、ニンニクあいますよ。
ぐっちおぐっち | 2010年11月19日 16:43
ぐっちおぐっち
北崎ウンターデンリンデン

ミヤーン
ラーメンマン
またぞう

仕方なく、江古田へ。迷ったが、corey(活動終了)さんや☠秋☠さんのレビューでキムチもりが気になっていたので、まる福大勝軒江古田店へ約半年ぶりの訪問。
11:39到着。先客9名、後客9名。隣に破顔ができても、相変わらず盛ってるね。
11:54キムチもり大盛り(400g)とご対麺。
では、つけ汁を一口…なるほど!デフォのもりそばにうまくキムチをフィットさせてるね。初動は、大勝軒らしい甘み、中盤から終盤にかけてキムチの辛みと動物系の旨み。辛いのが苦手な私でも問題ない辛さ。甘辛酸のバランスがとても良く、嫌みがなくクセのない誰でも食べられる仕上がり。隣では、武蔵大学の女子大生が同じキムチもりをかっ食らっとったね(笑)本当はニンニクを入れれば、もっと旨く食えるのだろうが、仕事前なので止めておいた。残念…
次に麺。中太のほぼストレート、加水率高め。相変わらずここの麺は大勝軒らしくなく、うまい!若干茹で加減が柔めだが、モチモチ感・コシ共に申し分なし。麺肌もツルツルというチュルチュルしていて、のど越しも良い。今日は初めて大盛りにしたが、やはり特盛りじゃないと足りないな…
最後に具。チャーシュー1枚、豚キムチ、のり、ナルト、メンマ、茹で玉子、ほうれん草。和風もりに比べると独創性がないなぁ。もっとビックリするような具が入るのが、ここの持ち味だと思うが…キムチの白菜はシャキシャキで、白菜らしい甘みも充分。麺や豚肉と一緒に頬張れば、旨さ倍増。後は特筆なし。
相変わらず、レベルの高いつけ麺。これで、味噌もり・和風もり・キムチもりと三種類食べたが…う~ん、個人的には和風もりが一番インパクトがあったかな?このキムチもりは、無難にまとまっていてうまいけどね。次は未食のラーメンかなぁ…?
麺32点 スープ32点 その他16点 合計80点 (231杯目)