「3SOらーめんM」@RA-MEN 3SOの写真【入店状況】1211入店。先客7名。ほぼ満席。行列待ちが出来るほどではないが、なかなかの盛況ぶりだ。
【注文】3SOらーめんM(700円)。バラチャーシュー(150円)も追加したかったが残念ながら売り切れ表示になっていたのでラーメンのみを注文する。
【待ち時間】14分。厨房での調理過程(中華鍋で野菜と挽肉を炒める工程)を眺めながら待つ。
【麺】やや太めの縮れ麺。もちっとした食感の美味い麺だ。後述の濃厚なスープに負けない力強い麺だ。Mサイズの麺の量は私には適量だったが、大食の人だと物足りなく思うかもしれない。
【スープ】少し甘みのあるとろりとした味噌スープ。濃厚ではあるがしつこい感じはなく、また塩味も抑え目でありながらしっかりと味噌の味が感じられ薄いと感じることのない、絶妙なバランスのスープに思えた。
【具】チャーシュー、もやし・キャベツ・挽肉炒め、葱、メンマ、麩。チャーシューは角煮のようなブロック状になっている。量は少なめだが柔らかく美味い。もやし・キャベツ・挽肉炒めが味噌スープと良く合う。ただ、こちらも量は若干少なめに思えた。葱は食感と風味に軽い変化をつけてくれ脇役ながらも良い働きをしている。ただ、メンマは可も不可もなくというところ。味噌スープが強いのでメンマの存在感は薄い。
【感想】麺とスープは申し分なし。具のボリュームがもう少しあれば言うことなしだった。追加トッピングのバラチャーシューが売り切れになっていたのが惜しい。食後はしっかりと体が温まった。

ぬこ@横浜様こんにちは。

なかなかの評価となりましたね。
なにより写真がしっかりと写っているのが素晴らしいw
真上にスポットライトがあるのでポジション難しいですよね。
それにしても比較的早い時間に伺ったようなのにバラチャーシューが無かったのは残念ですね。

azteca | 2010年11月20日 15:51

ぬこ@横浜さん こんにちは!

行きましたか!

この前振られてしまったので、今度こそ!

ヨコべー | 2010年11月20日 15:52

ぬこ@横浜さん こんにちは。

私もおととい行ってきました。
うまかったぁ♪
バラチャーシュー頼むべきでした。

たか&よし | 2010年11月20日 16:28

どうもです~。

場所は別にして、行きたいお店の最上位ランクに位置してるお店です~!!
ん~、はやり高評価ですね~。
私も次回の“味噌月間”で思い切って遠征しようと!
体がしっかり暖まる、やっぱり味噌は冬ですねw

おうじろう | 2010年11月20日 17:06

こんにちは~

こちら、ロックンロールなお店と共に大変気になっているお店でございます。

町田ですので、いつ訪問出来るか分かりませんが、是非とも味わっておきたい品でございます。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

バラチャーシューは昼時は忙しいのでやってないのでしょうか。
残念でしたねw
具はこのお店に限らず減ってますね。特に葱。
価格が上昇しているみたいですから。

nga | 2010年11月20日 21:26

KMです。
行かれましたね。
お口に合ったようで良かったです。

こちらは純粋に細かい所まで工夫されているようです。
それを楽しむのもいいものです。
トッピングのチャーシューを頼むと物足りなさがなくて
いいと思います。
ワイフもMでは少ないと申しております(笑)。
餃子もうまいですよ。

KM | 2010年11月21日 09:16

aztecaさん、こんにちは。
味噌強化月間にふさわしい一杯を食べることが出来て良かったです。

>なにより写真がしっかりと写っているのが素晴らしいw
私の腕というよりは、最近のデジカメのスペックの高さですね、きっとw

ヨコべーさん、こんにちは。
横浜からはそれなりに遠い&車でないと行きにくいので振られるときっついですね~。
前評判どおりの美味さで嬉しい一杯になりました。

たか&よしさん、こんにちは。
レビュー拝見しました。
今度はカレータイプのを食べてみたいものです。
バラチャーシューがなかったのだけは残念でした・・・。

おうじろうさん、こんにちは。
場所が場所だけになかなか都内からだと行き辛いのが難点ですよね。
でも、遠征するだけの価値はあったと思います。
機会があれば是非!

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんにちは。
ロックなお店のほうは、ちょっと雰囲気が怖そうな印象があったので避けてましたw
このお店は場所的にはちょっと難易度が高いです・・・
ここまで自転車で行けば、たぶんLサイズでもぺろりといけそうですね(笑)

ngaさん、こんにちは。
正午過ぎに行ってバラチャーシューがなかったということは
売り切れではなく昼間は扱っていないという可能性もありますよね。

KMさん、こんにちは。
派手さや奇を衒った感じではなく、細かいチューニングによって美味しく仕上げた一杯ですね。
バラチャーシューはKMさんのレビュー写真を見て、絶対に頼まねばと意気込んでいたので
食べられなかったのはちょっと残念です・・・
今度は夕方に行ってみればいいのかな?

さて、今日は県西エリアまで足を伸ばしてきます。
県西で美味い味噌ラーメンを味わいたいものです。

ぬこ@横浜 | 2010年11月21日 09:39

こちらのお店は最近評価が上がってますよね。
自分も行ってみたいが場所がネックです。
また遠征でもしてみようかな~

ayashi | 2010年11月21日 17:47

ayashiさん、おはようございます。
ここは駅からもちょっと離れてますし、街道沿いでもないのでなかなか行き辛いですよね。
私もハンディGPSがなかったら辿り着けなかったかもしれません(笑)

ラーメン自体は遠征した価値があると思わせるもので満足できました。

ぬこ@横浜 | 2010年11月22日 07:32

ぬこさん、こんにちは
お恥ずかしながら、スープがますたにラーメンのような3層のラーメンなのかと思ってましたw
こちら味噌専門店のようですね~
評価も高いので、機会があれば伺ってみたいですねぇ~

ゴブリン | 2010年11月22日 09:35

ゴブリンさん、こんにちは。

>スープがますたにラーメンのような3層のラーメンなのかと思ってましたw
その発想はなかったwww なるほど、そう読みましたか。

場所がちょいと不便なところではありますが、古淵周辺にくる事があれば是非寄ってみてください。

ぬこ@横浜 | 2010年11月23日 09:43