「鶏こく塩らーめん(味玉)」@日の出らーめん 立川店の写真11月18日(木)訪問分。

国分寺での研修もこの日が最終日。
せっかくなので、終了後府中方面の課題店に行こうと思っていたのですが・・・
最後のお別れが名残惜しく、時計は22時を回っていました。
なので府中は断念し、もは行きつけのらーめんたま館へ。
まだ未食のメニューがあるコチラのお店に訪問しました。
23時近くのたま館はどこも並ばずに入れる感じでした。
コチラは、先客2後客3と、まずまずの入りではないでしょうか。

頼んだのは、「鶏こく塩らーめん(味玉)」800円。

まずスープを一口すすると、もったりとした鶏の旨味がやってきます。
粘度が非常に高く、口の中にまとわりついてくる感じです。
誤解を恐れずに書くと、「天下一品」が「塩」を出した感じのスープです。
それくらい、とろっとしていてコクもあり、鶏がバーンと出ています。
ただ、天下一品が醤油であるのに対し、こちらは塩であるために、
鶏の旨味もストレートに来ますが、ちょっとイヤな臭みもまっすぐ来ます。
それが食べ進めていくうちに、ちょっと苦痛になってしまいました。
さらに、粘度が高くもったりしているので、すぐに胃にもたれが来ましたw
美味しくないことはないのですが、最後飽きちゃいますね。
続いて麺ですが、なんでもオーション100%使用ということで、
しかもかなりの太麺です。
啜るというよりは、噛んで行くというのがふさわしい印象の麺です。
オーション独特の風味、太さなど、二郎を彷彿とさせる麺です。
ワシワシ食べる感じは心地よく、なかなか美味しい麺だと思います。
スープの粘度が高いので、麺とよく絡むのもいいですね。
そして具ですが、鶏チャーシューはダイス状のものが3個乗っていて、
最初冷たくて固い感じだったのですが、スープに沈めて温めると柔らかくなり、
鶏肉の旨味が程よく出ていて、スープとの相性もよく美味しかったです。
キクラゲは、こういう濃厚スープには相性いいですね。
歯ごたえもコリコリしていて、いい箸休めになりました。
味玉は、黄身がゼリー状にうまく仕上がっており、
味付けも程よい塩梅で、自分好みの味玉でした。
かなり乗せられたネギも、このスープにはうまく効いていたと思います。
さすがに重くてスープは飲めませんでしたが、固形物は完食。

簡単に言うと、天一が塩を出して、二郎麺で食べている感じです。
こう書くと相当美味しそうに見えるのですが、
いかんせん重たすぎて、飽きが来るのが早すぎる感じでしたね。
好きな人は好きなのかもしれませんが、僕にはヘビーでした。
ただ全体のバランスは悪くなく、麺も具もなかなかのレベルでした。
もうちょっと重さと臭みが抑えられれば、さらに好みでしたね。

こちらはメニューが豊富なので、またちょいちょい寄ると思います。
バイト君が「剛つけ麺」が美味しいと言うので、次はそちらですかね。

こちらのお店まだいってないのですが、レビューを見た感じ看板の汁なしより、
ラーメンの方が評価が高いですね。
自分も先にラーメンで攻めようかなと思います。

nesne | 2010年11月24日 12:34

>nesneさん。

こんばんは♪

そうですね、僕の中では評価は互角といった感じですかね。
ただ、他の皆さんはわりとラーメンやつけめんにいい評価をされていますよね。
全体のバランスはいいお店なので、何を食べても大丈夫だと思いますよ~。

りとる | 2010年11月24日 23:06