毎度~
片道100kmもつ~
なんとなく、880円なビジュアルやけど、地鶏は高そうやからね~w
軍鶏肉、食べたいですわ~
アカンな~同好会 | 2010年11月21日 17:04え?
ココ、栃木でないの?
袋田の滝の手前かwww
紅葉が綺麗な季節にいったらアカン~
ワタクシ?
第3日曜に行ったらアカン~。
フラレマシタ。すんごいショック。泣いてますwww
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年11月21日 17:11どうもです。
これ、安い方のような…定食ならもっとしますよ。
…観光地ですし(苦笑)
具材の豊富さに満足した一杯…懐かしいですね。
どんぐり | 2010年11月21日 17:12こんばんは~^^
先月ですが県内屈指の吊り橋と滝を見に行ったんですよ~~。
こちらの前もバッチリ営業中に通りヌルー・・・もちろんおにぎり持参ですがwww
遠いですが今度は食べてみたいです~^^
あずさ | 2010年11月21日 19:02どうもです~。
シャモウマ~。
この地でこそ、1000円でも納得ですよね~!
>つくづくアホですねえwww
⇒大丈夫デス、皆さん同士でっせ~(ニヤリ)
ワタクシも、シャモの格の違いは、肉の方がデカいと思いますよ~。
シャモ肉とスープはお持ち帰りしたいですね(爆)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年11月21日 19:31まいど~
アホなジジイで~すw
軍鶏とコーチン どっちが旨いんだべねぇ
どっちもじゃよ~~w
爺ちゃま | 2010年11月21日 19:41皆さん※どうもですー(感謝!)
アカンな~同好会さん,毎度ですー。
軍鶏はきっと高いんでしょうね。硬いですよーw
軟らかいのが好きなら×かも~。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度ー。
この一番の稼ぎ時なら臨休はないだろうと踏んだのですわ。ここまで行って臨休だったら泣くでしょうね。心中お察し申し上げます。
どんぐりさん,どうもです。
奥久慈軍鶏の定食なぞ,いただいたことがないもので……w
観光地は確かに2割増しですよね。その割ではないかもしれません。
あずささん,毎度ですよー。
観光地ですよね~。おにぎりは正解かも~。
娘ら誘ったのですが振られました。(苦笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,大丈夫ですか?
>皆さん同士
確かに~。土浦の花火の日に来て,土浦でラーメンだけ食べて帰った,ど○○○さんという人もいました。w
軍鶏肉は味わいがありますね。軟らかいのも好きですが……。
爺ちゃまさん,毎度~。
同じ方に作ってもらったら分かるかもしれませんねえ。
ちなみに,つくばの武蒼で,軍鶏出汁に普段は鶏ガラ出汁で作っている中華そばのカエシを使ったら全然合わなかったそうです。
違うらしいですよー。
Ra.Ibasen | 2010年11月21日 21:43さん,どーも!
軍鶏肉は乗っていませんが,軍鶏出汁はつくばの麺や 蒼 AOIでも,長期限定で食べられますよー。
軍鶏好きならぜひ試してみて下さい。
Ra.Ibasen | 2010年11月23日 07:13どもです
軍鶏狙ってますよ!
子供らをダシにこちらへ行くよう仕向けているのですが、
なかなか上手くいきません。。ゲームばっかり。。
その内追随します。
3ちゃん | 2010年11月28日 08:46
Ra.Ibasen
tomokazu
したん
あんぐる亭
Paul

茨城のラ本制覇のため,最後に残った課題店。100㎞の道のりをやってきました。紅葉見物の観光客渋滞に軽く巻き込まれ,予定よりやや遅めの到着。11時過ぎで先客13名はなかなかですね。
おねいさんに,最初から決めていた表記メニューを注文。よく言えば丁寧なつくりで,たっぷり20分近くかかっての提供です。
大きなどんぶりに具だくさん。さっそくいただきます。
麺は多加水熟成麺。手打ち風の断面不定形,縮れたつるつるタイプ。このようなタイプの麺。やはり好きですね。清湯スープによく合います。
スープをひとすすり。丸鶏を6時間煮込んだそうで,鶏の旨みが十分効いています。軍鶏と言っても強烈に来るタイプではなく,優しい味わいです。塩分濃度はジャスト。麺も美味しく食べられるし,どんどん飲める濃さでもあります。
具は,海苔,ホウレンソウ,刻みネギ,白髪ネギ,ナルト,味玉半分,ゴボウ,軍鶏チャーシュー,別タイプの軍鶏肉と多様です。トップに柚子も乗っていました。
どの具も悪くない出来。特に味玉は軍鶏で,黄身がゼラチン状になるぐらい浸けこんだウマウマ。
やはり具のメインは軍鶏肉。軍鶏ロールタイプは,適度な弾力。脂分は少ないのですが,噛めば噛むほど味が出ます。
もっとストレートに軍鶏の旨みを感じられるのは,ゴボウの近くに配置された軍鶏のモモこま肉です。軍鶏の肉は筋肉って感じがよく分かります。鶏とは明らかに違った旨みですね。
麺や具を堪能した後,多めのスープも最後の一滴まで完飲。満足です。
遠い道のりを来た甲斐のある,オンリーワンな一品。もう少し,「鶏とは格が違うよー!」って感じのガツンと来るスープを期待していましたが,期待が大きすぎたかもしれません。1000円とお高いのですが,まあ見合った内容だと思います。980円の方が印象いいし,880円だったらもっとCPで点は伸びるのですが,欲をかきすぎでしょうか?ごちそうさまでした。
紅葉目当ての観光客で混みあう中,ろくに景色も見ずこの1杯だけで帰ってきました。つくづくアホですねえwww