はなさき水上公園で行われた埼玉B級グランプリ大会に出掛けたのですが開演1時間前に到着したにも関わらず駐車場はどこも全て満車状態で止むなく断念して加須のくりの木さんに行きました。B級グルメが流行りだとしてもこれほどまでに混雑するとはB級グルメもあなどれません。メニューは中華そばとつけめんの2種類、他にトッピングだけとシンプルです。連れが中華そばをオーダーしたのであえて自分はつけめんを…しかし周囲から聞こえて来るオーダーは圧倒的に中華そばです。中華そばの場合細麺・太麺から選択です。つけめんは2cmはありそうな幅広の平打ち麺でまるできしめんの様な麺を使用していますが何故あえて幅広麺なのでしょうか、話題性?つけ汁はたっぷりでとにかく熱々です。いつものつけめんの調子で食べると口の中が火傷する位の熱さです。ここまで熱いつけ汁は初めてですね。魚介なのか豚骨魚介なのか、スープはサラサラしていて強い魚介の風味がします。その為か幅広な麺との組み合わせも想像以上に違和感は感じませんでした。スープ割りの際に丼もレンジアップするみたいでスープの温度は更にヒートアップし半端なく熱い状態で提供されます。
いや~私も鼻先でやられたくちです(笑) スゲ~混んでましたよね~やんなっちゃいましたよ。 でもココ逝ったなら良しですよねw
連れが中華そばをオーダーしたのであえて自分はつけめんを…
しかし周囲から聞こえて来るオーダーは圧倒的に中華そばです。
中華そばの場合細麺・太麺から選択です。
つけ汁はたっぷりでとにかく熱々です。
ここまで熱いつけ汁は初めてですね。