11月22日(月)初訪問14時9分着 先客5名 後客0こちらは自分の中で以前からの課題店でした。車を裏の駐車場に止めお店に向かいます。カウンターに座り一応メニューを見ますが、来店前から決めてあった、こってり味玉ラーメン大盛を注文。店主さんの丁寧な仕事を眺めているとすぐに時間が過ぎました。約10分で着丼です。見た目は、大きな丼全面に浮かんでいる背脂が印象的です。さて、まずスープから一口。猫舌の人には厳しいくらいの熱々です。醤油ベースですが食べたことのない独特の風味です。でもちょっと薄味かな。背脂たっぷりですが、油っぽさは全然感じないです。麺は細めでちょっとひねりの入ったストレート、加水が低めのタイプです。茹で時間はタイマーでしっかり管理されていましたので、丁度良い茹で加減。基本的に好きなタイプの麺ではありませんが、美味しいです。具はチャーシュー、もやし、にら、長ねぎ輪切り、メンマ、追加の味玉です。もやしはシャキシャキ、にらは良いアクセント、たっぷり入った長ねぎは油っぽさを打ち消すのに役立っているようです。チャーシューは柔らかいのですが、ちょっとハムっぽい感じして好みではありませんでした。味玉はちょうどよい半熟加減ですが、ちょっと醤油味がきつい感じでした。大盛にしたので当たり前なのですが、結構な麺量があり満足できました。大量の背脂をしつこく感じさせないのは感心です。メニューは他にも和風や汁無しもありますので、再訪して試してみたいですね。ごちそうさまでした。
14時9分着 先客5名 後客0
こちらは自分の中で以前からの課題店でした。
車を裏の駐車場に止めお店に向かいます。
店主さんの丁寧な仕事を眺めているとすぐに時間が過ぎました。
約10分で着丼です。
見た目は、大きな丼全面に浮かんでいる背脂が印象的です。
さて、まずスープから一口。
ごちそうさまでした。