「旬らーめん¥950+味玉¥50」@麺屋 旬の写真2010.11.14 (最近食べた順序とレビの順序がバラバラです<(_ _)>)
二週続けて川越へ行く用事がありました。
川越のラーメン屋さんといえばあの『頑者』さんへ1度行ったきりなのですが、RDBにおいて川越1位が違うお店だったことを今回初めて知りました。
運良く目的地の近くだったため、『川越1位』のこちらを訪問してみました。
オーダーは「こってり汁なし」とかなり迷いましたが「翌週もあるし」ということでこちらのメニューを先にオーダーです。
背脂の量は訊かれなかったので、ついうっかりしてしまい「多め」を忘れました(涙)

ビジュアルは、このスープと具材!かなりイケテます^^ アブラーですがメチャ上品なイメージです。

先ずはスープからいただきます。
表面の透明な油の層に、上質そうな背脂が浮いています。
しかしクドさは感じず、マイルドというか角の取れたカエシと相まって、味わいのある和テイスト。
もう一口、もう一口・・と、なかなか後を引くスープです。
スープの分類ですが、油+背脂のおかげでしょうか?個人的に味わいは醤油より豚醤に近い印象でした。

次に麺をいただきます。
中太でストレート系です。
熱々です。
上品感のある風味と舌触りで、ボソシコ系。
スープととても合っていると思います。

そして具材です。
味玉は白身も黄身もチョーやわらか!
無難な薄味の醤油味という印象ですが、100円が相場の中50円での提供は立派だと思います。
チャーシューはロースが3枚。
こちらも箸で摘むとサクッと解れる感じのやわらかさです。
味的には標準的ですし、バラ肉のようなジューシーさはありませんが、質感はなかなかです。
白髪ネギは辛味もほとんど感じず好印象でした。画像のものに加え嫁の分もいただいたので、スープや背油と相まって、ラーショチックな一面も垣間見ました。
メンマ・モヤシ・ニラはあまり目立ちませんが嬉しい存在でした。

全体的にとても上品で丁寧さを感じる一杯でした。
配膳までに思っていた以上に時間がかかったのも納得です。
嫁のオーダーした和風の塩旬らーめんも味見しましたが美味でした。

結局、翌週は時間がなくなってしまい寄れなかった(涙)のですが、そのうちまた訪問したいと思います。
「ごちそうさまでした!」

HIDDYさん!おはです!

新規チャレンジですねぇ!裏山!!
味も噂通り良さそうで何よりでした!
次の狙いは…wwww 私も見習って気に成る店へ突入して診ます!
今回もお裾分けに感謝!m(__)m次回のレビも楽しみにしています!!(^0^)丿

サンチェ”彡 | 2010年12月3日 07:40

こんちゃ

ここ、大好きです!

久し振りに脂たっぷりで食べたいなー♪

次回は汁なし狙ってます!!

たっくん | 2010年12月3日 15:43

こんばんわ

>お店を出る際の御主人と奥様の笑顔に「来てよかった!」と思いました。
こういうのって高ポイントですよね?
川越かぁ・・・
いつか行けたらいいなぁ

| 2010年12月3日 18:20

>hmさん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
店員さんのポイントって結構重要だと思います。
同じ味でも、かなり印象が変わると思います!
川越、意外と近いことが分かりましたよ^^

>たっくん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
たっくんもお気に入りのお店でしたかぁ^^
脂増したかったです!その方が好印象間違いなし!・・と思いました。
私も次回は汁なしを狙っています^^

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
こちらは美味しかったです^^
オススメです!
是非今度訪問いたしましょう^^

HIDDY | 2010年12月16日 01:11