ドンヨリ曇った日曜日(14日)、今日も今日とて休日出社。お昼は、三田の某新店に向かいましたが……「無休予定」で始めたものの、すぐに「日曜定休」にしたんだそうです。私なんかの業界では、サービス開始直後から、アカラサマにサービス・レベルを落としていくなんざ、もはや「タブー」の領域でして……ま、いろいろ事情があるんでしょう。 帰り道、「麻布ラーメン 慶応三田店」の前を通りがかりました。以前、「麻布ラーメン 芝4丁目店」で「正油」を食しましたが、ナカナカの好印象( http://ramendb.supleks.jp/score/146569 )、ちょっと懐かしくなって入店。 入口右手の券売機でボタン群とニラメッコ、「とんこつ」系が主力のようですが、「屋台味(あっさり)」系もやはり気になる……もともとが、屋台出身のお店だと聞いておりますし。とりあえず、「屋台味(あっさり) 正油ラーメン」(700円)をポチッとな。丼は、約6分で到着。 では、スープを一口……う~~む、「麻布ラーメン 芝4丁目店」とはかなりバランスが違いますな。もちろん、ベーススープは共通のようで、豚骨がやや強めながら、鶏ガラでソフトな風味に仕上げた一品。野菜や昆布の旨みで、スッキリ感もホドホド出ており、このレトロなタッチも悪くありませんが……問題はカエシ。ザラメ的な露骨な甘さがミョーに引き立ち、完全にスープを支配しています。こうなると、正油のエッジを丸めるはずの背脂も逆効果で、スープ全体の印象が、「トロンッ」と焦点の定まらない感じ。 麺は細めの中太縮れで、平打ち風の偏平した断面。以前食した「麻布ラーメン 芝4丁目店」の麺より明らかに柔らかく、最初からダレを感じるレベルです。しかも、もともと「ポテッ」とした甘さがウリの麺ですが、カエシのパワフルな甘さにアオられて、どこか希薄な存在感。 具材は、チャーシュー、メンマ、海苔ですが、特筆すべきものはありません。それよりも、卓上のネギが面白い。かなり厚めに小口切りしたものですが、結構辛味がでており、それ故甘みのたったこのスープには実によく合う。まさに「薬味」とはこのことですな……ついでに、おろしニンニクも少し投入してみましたが、コイツも甘いスープに実によく合う。ネギ・ニンニクの投入で味がシマるあたり、たしかにかつての屋台風で、大昔に通った銀座の屋台を思い出してみたり…… ―――都心では昔、飲み屋街のはずれやターミナル駅の駅前、ビジネスホテルの前などに、ラーメン屋台が多くあったもの。私のようにムチャ飲みする人間が、閉店前後(3時半~4時頃)に訪れると、丼盛りのネギやニンニクを差し出して、「好きなだけ入れな!」とオヤジさんが微笑んでくれたものです。ゆで卵も、朝飯用に何個かくれたりして……なんか、そんな時代を思い出しますな。そういや、都心の屋台は中細の平打ち縮れ麺、コシなんかミジンもありませんでしたが……そう思えば、この一品も「昔の屋台風」に、思えなくもありませんな。