11月19日(金) 夕飯時に訪問。福岡遠征2日目。出張のメーカー視察を終え、天神から中州へ移動し、キャナルシティラーメンスタジアム2へ。半分は博多系のラーメン店。もう半分は、札幌や富山など他県の店舗が集結。気になるのは、初代だるまとこちら。先輩が先日だるま(博多駅)に行ってましたので、こちら、「福岡ラーメン総選挙1位」のお店へ。お店前の券売機で食券を購入。味玉ラーメンが一番人気でしたが、チャーシューラーメンにトッピング味玉にしました。麺は固目を選択。2~3分で配膳されました。正直、昨日の2杯よりも、此方の方が好みです。スープは山ちゃんより臭いがきつくなく、乳化されたスープはコクがありクリーミーでした。具は、木耳、博多ネギ、味玉はとろんとした黄身が絶妙な加減。チャーシューも山ちゃんのより量的にもやや多く感じました。一口で食べやすくとろける感じ。やはりこの手のスープはだんだんくどくなっていく為、途中で紅しょうがを投入。お店によっては辛し高菜を置いてあるところも在りますね。3杯食べた博多ラーメンの中では、一番関東人好みに仕上がっていたように感じました。ご馳走様でした。
お店によっては辛し高菜を置いてあるところも在りますね。