「旨い、ブレない、外さない」 自宅近くにあれば全メニュー制覇を目指してもいいと思うくらい好きなお店。基本メニューの味がいいだけではなく、新メニューの開発に積極的なところがいいですよね。でも、最近はご無沙汰してました。某土曜日17時35分に久々の訪問。つけ麺かラーメンのどちらかを食べたかったのですが、連食予定なので出来るだけ軽いものがいいのかなと思い、向かって左側の店に入店。店内券売機で未食だった表題の食券を購入。先客は0人(後客1人)。食券を店員さんに渡してから8分ほどで着丼しました。 魚粉、ブロック状のチャーシュー、辛みチャーシュー、メンマ、ネギ、刻みタマネギ、のりが麺を隠すように鎮座する具沢山で賑やかなビジュアル。汁なし系と言うのにはいささか躊躇われるほどの量のタレがイン。でわ、いきなりマゼマゼしていただきます。浅草開化楼製の縮れた太麺はちょっと柔らかい茹で加減ですがゴワ感があり、モッチリ&グミグミとした食感、風味が抜群によくメチャクチャ旨いです。タレは動物系ベースでしょうか?醤油感は強くなく、魚粉は脇役的存在で、辛みチャーシューの主張が強くてピリ辛なテイスト。麺とタレが絡み幕ってメチャクチャ旨い!!でもまぁ、なんちゅうか、色々な味が混じり合わさってしまい、何を食べているのかよく分からない状態なんですけれど…w ネギは清涼感、刻みタマネギは食感にアクセントを与え、辛みチャーシューはほぐし豚のようで麺とタレと一体化。サイコロ状にカットされたチャーシューは薄味でタレに浸して食べるといい感じ。具では味付けが程良く、ザクッとした食感のメンマが特に美味しく感じられました。これは増量してもいいなぁ。 後半、デフォで付いている生卵の黄身だけを投入。これは「まろやかになったかなぁ?」と僅かながら感じられる程度の効果でした。麺量は(小)だけに少ない。麺と具を片付けてから、卓上ポットのスープ割りを投入。柚子の香りにウットリとしつつスープ完飲。2杯投入した卓上の刻みタマネギの心付けを券売機上の入れ物に収め退店。ごちそうさまです。連食するために次のお店に向かいました。 僕の好みにフィットしているだけかもしれませんけれど、何を食べても下ブレしていたことがなく、外したと思ったことがない、いつも旨いと感じさせてくれるお店。今回の一杯にも大満足です。次回は連食しないでガッツリとこのメニューかつけをいただきたいですね。