今週も妻と一緒にラーメン行脚。源宗近で食べた後、だいぶお腹に余裕があったので、本日〆の一杯を食べようと、家系大好きハウザーの妻も同行していた為、こちらを訪問した。18:59入店。私はラーメン+味玉を麺硬め、妻は半ラーメン+味玉を麺硬めで注文した。カウンターに座り、セルフサービスの麦茶を飲みながら待っていた。ふと厨房を見ると、目の前にスープ用の大きな寸胴が2つ置いてある。ちょうど寸胴の真正面に座ったため、スープのグツグツ煮立っているのがよくわかる。しかし中を見てびっくり。これから我々の口に入るスープが灰汁だらけで驚く。豚骨を使って自作ラーメンを作ったことのある人ならすぐわかるがあれは素人でもわかるほどの灰汁だった。食前にそれを見てちょっとガッカリしてしまった。さて、ラーメンが出てきた。麺は大橋製麺多摩。硬めで頼んだ通り、ちょうど良い硬さ。コシがあり太めで良い。スープは標準で頼んだが少し濃くてしょっぱい。先ほど灰汁を見ていたので、スープの味がどれだけ変わるかと思ったが、一般的な家系とは決定的な違いは無いものの、私が本当に「美味しい!」と思った伝家のようなスープとは全然違う。具はお決まりの海苔、チャーシュー、ほうれん草。追加で頼んだおいた味玉は、ラーメンより一足先に別皿で出て来た。具は普通に美味しく食べることが出来た。総合的に、普通の家系という感じで別段特筆すべき点は無かった。前述の通り、原点に立ち返りもう少し丁寧な仕事を心掛けて欲しい。家系は今や都内であればそこらで食べられる時代。すぐ近くには洞くつ家もあるし、頑張ってほしいところだ。
源宗近で食べた後、
だいぶお腹に余裕があったので、
本日〆の一杯を食べようと、
家系大好きハウザーの妻も
同行していた為、こちらを訪問した。
18:59入店。
私はラーメン+味玉を麺硬め、
妻は半ラーメン+味玉を麺硬めで注文した。
灰汁だらけで驚く。
あれは素人でもわかるほどの灰汁だった。
食前にそれを見てちょっとガッカリしてしまった。
さて、ラーメンが出てきた。麺は大橋製麺多摩。
硬めで頼んだ通り、ちょうど良い硬さ。コシがあり太めで良い。
スープは標準で頼んだが少し濃くてしょっぱい。
と思った伝家のようなスープとは全然違う。
具はお決まりの海苔、チャーシュー、ほうれん草。
具は普通に美味しく食べることが出来た。
家系は今や都内であればそこらで食べられる時代。
すぐ近くには洞くつ家もあるし、頑張ってほしいところだ。